© Фото : Светлана ЖоховаТрадиция празднования "Капусток" относится ко второй половине XIX – первой половине XX века, когда по всей России был распространен обычай собирать и рубить капусту для квашения.
Традиция празднования "Капусток" относится ко второй половине XIX – первой половине XX века, когда по всей России был распространен обычай собирать и рубить капусту для квашения.
© Фото : Светлана Жохова
1 из 6
© Фото : Светлана ЖоховаНа "Капустках" завязывались знакомства, приводившие к сватовству, поэтому чаще всего "помочи" - квашение капусты сообща - устраивала семья, в которой была дочь на выданье.
На "Капустках" завязывались знакомства, приводившие к сватовству, поэтому чаще всего "помочи" - квашение капусты сообща - устраивала семья, в которой была дочь на выданье.
© Фото : Светлана Жохова
2 из 6
© Фото : Светлана ЖоховаХозяин и хозяйка благодарили помощниц, угощали их чаем, булками и "печевом" с капустой, а так же пивом, которое варилось специально по такому случаю. Праздничное "столование" сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.
Хозяин и хозяйка благодарили помощниц, угощали их чаем, булками и "печевом" с капустой, а так же пивом, которое варилось специально по такому случаю. Праздничное "столование" сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.
© Фото : Светлана Жохова
3 из 6
© Фото : Светлана ЖоховаВ ходе праздника гости познакомились со старинными традициями и поучаствовали в народных играх.
В ходе праздника гости познакомились со старинными традициями и поучаствовали в народных играх.
© Фото : Светлана Жохова
4 из 6
© Фото : Светлана ЖоховаДевушки и женщины рубили "белую" капусту и "серую" (из зелёных листьев), делали заготовки с огурцами, тыквой, пареными кочерыжками, со свекольным соком и даже с анисом.
Девушки и женщины рубили "белую" капусту и "серую" (из зелёных листьев), делали заготовки с огурцами, тыквой, пареными кочерыжками, со свекольным соком и даже с анисом.
© Фото : Светлана Жохова
5 из 6
© Фото : Светлана ЖоховаСогласно архаичному способу приготовления щей, кочаны капусты в большой чан бросают целиком. На фото: настоящие щи из капусты.
Согласно архаичному способу приготовления щей, кочаны капусты в большой чан бросают целиком. На фото: настоящие щи из капусты.
© Фото : Светлана Жохова
6 из 6