Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые: Эдвардс, создавший технологию ЭКО, открыл новую эру в медицине

Нобелевскую премию 2010 года по медицине получил британский ученый Роберт Эдвардс, создавший технологию экстракорпорального оплодотворения, объявил в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. Врачи говорят, что его метод, открыл новую эру в репродуктивной медицине.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Нобелевскую премию 2010 года по медицине получил британский ученый Роберт Эдвардс (Robert Edwards), создавший технологию экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), объявил в понедельник в Стокгольме Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте. Врачи говорят, что его метод, благодаря которому миллионы женщин во всем мире стали матерями, открыл новую эру в репродуктивной медицине.

Первый ребенок появился на свет с помощью технологии ЭКО в 1978 году. К настоящему времени 4,3 миллиона человек в мире родилось благодаря методике, разработанной Эдвардсом.

Присуждение Нобелевской премии Эдвардсу - тот случай, когда кандидатура лауреата не вызывает споров в научном сообществе.

"Я искренне поздравляю Эдвардса. Он получил великолепный подарок к своему юбилею - в сентябре ему исполнилось 85 лет. Прекрасно, что труды Эдвардса увенчаны Нобелевской премией. Я не знаю другой такой клеточной технологии, как ЭКО, которая получила столь широкое распространение в мире. Не будет преувеличением сказать, что отсутствие в какой-либо стране доступа людей к ЭКО - признак явного неблагополучия в государстве", - сказала РИА Новости профессор биологического факультета МГУ Мария Семенова.

"Эдвардс сделал поистине великое дело в отношении абсолютно безнадежных случаев бесплодия у женщин. Это новая эра в репродуктивной медицине. По прошествии 30 лет метод ЭКО стал рутинным, появилось немало его модификаций. Например, возможно осуществлять диагностику генетических заболеваний перед переносом эмбриона в матку", - пояснила РИА Новости директор клиники "АРТ-ЭКО" Елена Калинина.

Первым "ребенком из пробирки" в СССР стала жительница города Красный Луч Луганской области Елена Донцова, родившаяся в клинике Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН в 1986 году. В России с 2006 года в рамках нацпроекта "Здоровье" действует программа бесплатного лечения бесплодия методом ЭКО.

В общей сложности за годы вручения Нобелевской премии по медицине или физиологии ее лауреатами стали (с учетом Эдвардса) 196 человек. Российские ученые дважды получали высшую научную награду в этой номинации. Иван Павлов в 1904 году получил премию за исследования в области физиологии пищеварения. Илья Мечников в 1908 году удостоился награды за работы по иммунологии, в частности, за создание фагоцитарной теории иммунитета.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала