Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Раскопки на Боровицкой площади могут начаться на этой неделе

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Перейти в фотобанкПриостановлено строительство реставрационно-депозитарного комплекса музеев Московского Кремля на Боровицкой площади
Приостановлено строительство реставрационно-депозитарного комплекса музеев Московского Кремля на Боровицкой площади
Читать ria.ru в
Археологические работы на территории Боровицкой площади, где планируется построить депозитарий музеев Московского Кремля, могут начаться уже в конце текущей - начале следующей недели и будут проведены в полном объеме, сказал руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости, Оксана Прупис. Археологические работы на территории Боровицкой площади, где планируется построить депозитарий музеев Московского Кремля, могут начаться уже в конце текущей - начале следующей недели и будут проведены в полном объеме, сказал в интервью РИА Новости руководитель Росохранкультуры Александр Кибовский.

Работы начнутся, несмотря на сообщение министра культуры РФ Александра Авдеева о том, что своим указом он приостановил строительство депозитария.

"Само собой, прежде чем туда войдут строители, все необходимые археологические работы там будут проведены в полном объеме. Это наше жесткое условие", - сказал глава ведомства.

По его словам, работами будет руководить "довольно известный специалист, уже более 10-ти лет копающий именно в Москве - Константин Воронин", который сейчас заканчивает раскопки в "другом очень важном регионе".

"Я думаю, что на этой неделе - начале следующей они уже должны начать первые работы. Сейчас там шла подготовительная работа - съемка дерна", - пояснил он.

Кибовский подчеркнул, что без проведения археологических и полевых работ строительство в таком месте невозможно. "Учитывая саму территорию, примыкающую к Кремлю, ее особый статус, и что работы там проводятся крайне редко, нужно использовать любую возможность туда залезть, потому что там культурный слой Белого города XIV-XVII веков", - сказал он.

Что касается протестов против строительства в этом месте как такового, то глава Росохранкультуры напомнил, что этот участок и раньше был застроен, вплоть до 70-х годов ХХ века там находились дома, "и отнюдь не самого лучшего декора".

"Там и сейчас обрезанный торец дома - это что, хорошо? Там площадь-то не завершена. Убрали те дома, но ничего нового архитектурно не решили. Поэтому нужно решение принять: или уже эту площадь до конца облагородить, подумав, как, или если уж строить, так строить там что-то культурно-функциональное. А как это будет вписываться в архитектурную площадь, - это уже дело специалистов, архитекторов", - сказал он.

По мнению Кибовского, "ничего другого, более целесообразного и благородного, чем депозитарий, не придумать".

"Ну не офисы же там строить, не магазины торговые! Депозитарий как раз будет хорошей культурной составляющей, функциональной, полностью отвечающей тем задачам, которые ставит ЮНЕСКО", - сказал он.

Что касается возмутившего многих архитектурного решения депозитария, то, по словам Кибовского, "чтобы до него добраться, нужно минимум два года": архитектурные детали и тонкости здания депозитария, по его словам, составляют "внешнюю сторону" ситуации, для решения которой еще есть достаточно времени.

Ранее сообщалось, что раскопки официально откроют строительство депозитария музеев Московского Кремля. В понедельник министр культуры РФ Александр Авдеев сообщил о том, что он подписал приказ о приостановке строительства здания, и выразил согласие с решением врио мэра Москвы Владимира Ресина, давшего 29-го сентября указание приостановить действие разрешения на строительство депозитария.

Ранее некоторые московские активисты, занимающиеся защитой исторического облика города, утверждали, что депозитарий, возводящийся в так называемом Никсоновском сквере, находящемся между Пашковым домом и Кремлем в охранной зоне, строится незаконно - без согласования проекта с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Кроме того, по словам активистов, высота депозитария в проекте - 23,85 метра - существенно отличается в большую сторону от разрешенных Москомнаследием и Росохранкультурой показателей для объекта.

В Кремле поддержали решение врио об отзыве разрешения на строительство депозитария.

27-го сентября член Общественной палаты РФ Марат Гельман обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с аналогичной просьбой.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала