Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Василий Церетели не видит смысла в переносе памятника Петру I

"Уже прошло столько лет после ее установки, мне кажется, она стала частицей образа, символом этого места и окружающего ландшафта. Конечно, можно переносить все, что угодно, но я не думаю, что это будет правильным переносить скульптуры с одного места на другое. Я не вижу в этом смысла", - сказал РИА Новости художественный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Художественный директор Московского музея современного искусства (ММСИ) Василий Церетели считает бессмысленным дискуссию о переносе памятника Петру I, автором которого является его дедушка Зураб Церетели.

Ранее в СМИ появились сообщения о предложении врио мэра Москвы Владимира Ресина рассмотреть возможность переноса памятника Петру I, воздвигнутого в 1997 году по заказу столичного правительства. По мнению председателя комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаила Москвина-Тарханова, перенос памятника может обойтись городскому бюджету в один миллиард рублей.

"Уже прошло столько лет после ее установки, мне кажется, она стала частицей образа, символом этого места и окружающего ландшафта. Конечно, можно переносить все, что угодно, но я не думаю, что это будет правильным переносить скульптуры с одного места на другое. Я не вижу в этом смысла", - сказал он в понедельник РИА Новости.

Как напомнил Василий Церетели, когда принималось решение об установке памятника, то был объявлен конкурс, в котором Зураб Церетели принимал участие как художник.

"Потом градостроительный совет принимал решение, где устанавливать эту скульптуру, туда входил и Ресин, в том числе", - добавил он, уточнив, что после появления памятника уже была общественная дискуссия о переносе монумента, но в итоге все осталось на своих местах.

"Мне странно это слышать, ведь есть столько других проблем, актуальных сегодня, например, подумать о фигуре нового градоначальника. Зачем обсуждать скульптуру, которая много лет уже стоит на этом месте, туда Икарусами подвозят туристов и они фотографируются на фоне скульптуры. Я не согласен с мнением, что ее надо перенести", - подчеркнул Церетели.

В случае, если вопрос о переносе памятника из области дискуссии перейдет в реальные сроки, то, на взгляд Церетели, решение должны принимать эксперты, специалисты и жители.

"Есть министерство культуры, есть архитектурный, градостроительный советы, которые и принимали изначально решение об установке, поэтому естественно подобные решение должны принимать специалисты и жители, но в первую очередь эксперты", - заключил он.

Кроме памятника Петру I, высота которого достигает 98 метров, Зураб Церетели участвовал в сооружении мемориального комплекса на Поклонной горе в Москве (открыт 1995), а также в ряде других архитектурно-монументальных проектов в Москве конца XX века, в том числе оформление Манежной площади, воссоздание Храма Христа Спасителя..

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала