Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Проблем с вывозом работ Авдея Тер-Оганьяна не было - Минкультуры РФ

© Фото : Анна АстаховаХудожник Авдей Тер-ОганьянХудожник Авдей Тер-Оганьян
В конце сентября стало известно, что на выставку "Контрапункт" в Лувр не едут четыре работы Авдея Тер-Оганьяна "Радикальный абстракционизм". По заявлению одного из организаторов ГЦСИ эти работы были изъяты из состава выставки Росохранкультурой, подведомственной Минкультуры РФ, из-за их содержания, содержащего, по мнению чиновников, призывы к разжиганию межрелигиозной розни.

МОСКВА, 4 окт - РИА Новости. Проблем с вывозом в Лувр выставки "Конрапункт: современное русское искусство", на которую первоначально не отправили запланированные к показу четыре работы художника Тер-Оганьяна, не было, сказал РИА Новости в понедельник министр культуры РФ Александр Авдеев.

В конце сентября стало известно, что на выставку "Контрапункт" в Лувр не едут четыре работы Авдея Тер-Оганьяна "Радикальный абстракционизм". По заявлению одного из организаторов ГЦСИ эти работы были изъяты из состава выставки Росохранкультурой, подведомственной Минкультуры РФ, из-за их содержания, которое, по мнению чиновников, призывает к разжиганию межрелигиозной розни.

"Проблемы никакой не было, - сказал Авдеев. - Вместо того, чтобы заниматься правилами вывоза выставки, занимались содержанием этих картин те, кто заинтересован в накручивании цены на них".

Несмотря на заинтересованность в накручивании цен неких третьих лиц, которых министр не называет, инцидент вызвал бурную общественную дискуссию и поставил под угрозу саму выставку, так как вслед за сообщениями о не вывозе работ Тер-Оганьяна другие участники выставки направили открытые письма куратору проекта - Мари-Лор Бернадак с требованиями разъяснить ситуацию. В противном случае они были намерены бойкотировать выставку.

Лувр в конце прошлой неделе, наконец, дал официальные комментарии, успокоив общественность обещаниями показать выставку в том виде, в каком она была запланирована.

Это подтвердил и Авдеев. "В соответствии с нашими правилами их вывезут, и выставка состоится такой, какой она была запланирована", - подчеркнул министр культуры.

Он также разъяснил, что проблемы с вывозом могут возникнуть в том случае, если речь идет о предметах антикварных или из музейных фондов РФ.

"В этом случае мы строго следим, чтобы выставка, на которую вывозятся экспонаты, соответствовала стандартам их сохранности", - пояснил министр.

Выставка "Контрапункт: современное русское искусство" откроется в Лувре 14 октября и продлится до 11 января 2011 года.

К участию в проекте, помимо Тер-Оганьяна, были приглашены Юрий Альберт, Александр Бродский, Эрик Булатов, Ольга Чернышева, Эмилия и Илья Кабаковы, Алексей Каллима, Валерий Кошляков, Юрий Лейдерман, Диана Мачулина, Андрей Mонастырский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Комар и Меламид, группы "Синие носы" и AES+F, а также Владимир Дубосарский и Александр Виноградов.

Выставка "Контрапункт" готовится в рамках Года России во Франции и финансируется государством. Организаторами выставки являются ГЦСИ и фондом Stella Art Foundation с российской стороны, и Лувр - с французской. Именно Бернадак, главный хранитель и директор Департамента современного искусства этого музея, занималась отбором произведений на выставку.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала