Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

День Космических войск России. Справка

Читать ria.ru в
4 октября ежегодно отмечается День Космических войск, который был введен указом Президента РФ 3 октября 2002 г.

4 октября ежегодно отмечается День Космических войск, который был введен указом Президента РФ 3 октября 2002 г.

Праздник приурочен ко дню запуска первого искусственного спутника земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной.

Первый в мире искусственный спутник Земли, получивший название ПС-1 (простейший спутник-1), был запущен 4 октября 1957 г. Старт был произведен с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР, ставшего впоследствии космодромом Байконур. Этот космический аппарат представлял собой шар диаметром менее 60 см и весил чуть более 80 кг. Он находился на орбите 92 дня, проделав путь длиной около 60 млн. км.

В связи с подготовкой к запуску первого искусственного спутника Земли в 1955 г. были образованы первые воинские формирования космического назначения. К началу 1960-х гг. их организационная структура включала испытательное управление, отдельные инженерно-испытательные части и измерительный комплекс на полигоне Байконур, а также Центр командно-измерительного комплекса и 12 отдельных научно-измерительных пунктов управления космическими аппаратами и измерений.

Как род войск Космические войска были созданы в соответствие с указом Президента Российской Федерации от 24 марта 2001 г. До этого момента за безопасность страны в космической сфере отвечали Войска ракетно-космической обороны и Военно-космические силы, входившие в состав Ракетных войск стратегического назначения.

В структуру самого молодого рода войск вошли объединения, соединения и части запуска и управления космическими аппаратами и соединения и части ракетно-космической обороны, а также военно-учебные заведения.

1 июня 2001 г. управление войсками взяли на себя штаб и Командный пункт Космических войск. С этого дня Космические войска в полном объеме приступили к выполнению задач по предназначению. 26 марта 2002 г. Министром обороны РФ был вручен личный Штандарт командующему Космическими войсками.

В состав Космических войск входят космодром Плесецк, Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами им. Г.С. Титова (ГИЦИУ КС), Главный центр предупреждения о ракетном нападении, Главный центр контроля космического пространства, соединение противоракетной обороны, Управление по вводу систем ракетно-космической обороны, а также военно-учебные заведения Космических войск, части тыла и обеспечения.

Объекты Космических войск размещены по всей территории России и за ее границами. За рубежом они дислоцируются в Белоруссии, Азербайджане, Казахстане, Таджикистане.

Основными задачами Космических войск являются доведение информации предупреждения высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении, противоракетная оборона Москвы, создание, развертывание, поддержание и управление орбитальной группировки космических аппаратов военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Космическая деятельность, обеспечивая значительное повышение социально-экономического и военного потенциала государства, является, в то же время, чрезвычайно ресурсоемкой. С целью снижения затрат на создание, развертывание и поддержание перспективных космических систем, большинство из них создаются как средства двойного (военного и гражданского) назначения, способные одновременно решать военные, социально-экономические и научные задачи. В данном направлении Космические войска тесно взаимодействуют с Росавиакосмосом, предприятиями промышленности и Российской академией наук.

За последние годы Космические войска России провели и обеспечили свыше 200 пусков ракетоносителей, которые вывели на орбиты около 250 космических аппаратов различного назначения. Среди них – спутники связи, навигации, дистанционного зондирования Земли, картографические, научные и другие космические аппараты.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Финляндия и Швеция обеспокоены действиями России, заявил БайденШольц призвал Россию признать, что "сила в правде"Юрист объяснил, как отсрочить выплаты по кредитуБайден заявил, что США не станут сокращать военное присутствие в ЕвропеБайден пригрозил России последствиями в случае эскалации вокруг УкраиныБайден заявил о безрезультативности переговоров с РоссиейБайден оценил вероятность вступления Украины в НАТОБайден убежден, что Путин не хочет войныКим Чен Ын распорядился пересмотреть меры по "укреплению доверия" с СШАБайден пообещал России "катастрофу" в случае эскалации вокруг УкраиныБайден пригрозил России "никогда не виданными" санкциямиГосдума рассмотрит поправку об индексации пенсий на 8,6 процентовЛДПР подготовила законопроект о полном запрете продажи вейпов в РоссииBCG: Россия вошла в топ-5 стран по объему потребления геймингового контентаМККК подвергся кибератаке, которая привела к утечке персональных данныхБоррель, Блинкен, Столтенберг и Рау обсудили безопасность в ЕвропеЗампостпреда России обвинил персонал ООН в срыве двух заседанийСМИ: США прорабатывают ограничения на экспорт электронных чипов в Россию"Яндекс" и заявители по делу о дискриминации заключили мировое соглашениеАвтовладельцы смогут узнавать об отзывных кампаниях через "Госуслуги"