Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Брежнев и Малая Земля

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРепродукция картины Дмитрия Налбандяна "Малая земля"
Репродукция картины Дмитрия Налбандяна Малая земля
В феврале 1943 года советским солдатам удалось отвоевать у противника оккупированый немцами клочок земли в районе Новороссийска. С тяжелыми боями его удерживали 225 дней. Этот участок и получил название "Малая земля".

4 октября 1910 года родился предполагаемый реальный автор брежневской книги «Малая земля» прозаик Аркадий Сахнин.

В начале 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. В феврале 1943 года советским солдатам удалось отвоевать у противника маленький клочок земли. Наши войска удерживали его 225 дней. Этот участок и получил название "Малая земля".

Широкую известность этот незначительный эпизод Великой Отечественной войны получил благодаря генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, который в 1978 году опубликовал свои военные мемуары. В книге «Малая земля», изданной миллионными тиражами, он рассказал, как воевал под Новороссийском в качестве начальника политотдела 18-й армии.

 

ТОЧКИ ЗРЕНИЯ:

Из книги «Малая Земля», 1987 год:

"Дневников на войне я не вел. Но 1418 огненных дней и ночей не забыты. И были эпизоды, встречи, сражения, были такие минуты, которые, как  и  у  всех фронтовиков, никогда не изгладятся из моей памяти. Сегодня мне хочется рассказать о сравнительно небольшом участке  войны, который солдаты и моряки назвали Малой землей. Она действительно  "малая"  - меньше тридцати квадратных  километров.  И  она  великая,  как  может  стать великой даже пядь земли, когда она полита кровью беззаветных  героев".

Анекдот той поры:

"Где вы были в годы войны? Сражались на Малой Земле или отсиживались в окопах Сталинграда?"

 

После выхода книги битва за Малую землю была переоценена, о ней стали писать и говорить больше, чем о других, действительно великих эпизодах Великой Отечественной войны.

Целый ряд исторических моментов в этой книжке Брежнева был приукрашен, о чем со ссылкой на мнения непосредственных участников боев на Малой земле рассказал историк Рой Медведев.

К 1985 году книга выдержала в СССР несколько десятков изданий.

В феврале 2003 года «Малую землю» за свой счет напечатала администрация Краснодарского края для вручения местным ветеранам. Тираж издания составил 1 тыс. экземпляров.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала