Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх посетил здание бывшей кирхи Арнау в Калининграде

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал в воскресенье как можно скорее восстановить бывшую кирху Арнау - храм святой великомученицы Екатерины, ранее принадлежавший лютеранской общине и с мая 2010 года переданный во временное использование Калининградской епархии.

КАЛИНИНГРАД, 3 окт - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал в воскресенье как можно скорее восстановить бывшую кирху Арнау - храм святой великомученицы Екатерины, ранее принадлежавший лютеранской общине и с мая 2010 года переданный во временное использование Калининградской епархии.

Глава РПЦ подарил храму икону Жировицкой Божией матери. "С тем, чтобы как можно скорее был восстановлен этот замечательный памятник архитектуры, чтобы он снова наполнился молитвой, чтобы он использовался как храм и одновременно... люди могли получать эстетическое удовольствие от этого памятника культуры", - заявил патриарх, осматривая храм святой Екатерины.

После осмотра храма он пообщался с жителями поселка Родники Калининградской области, где находится здание кирхи. "Храм будет местом для отдыха, и молитва здесь будет совершаться. Это будет красивое место", - сказал он.

Руководитель отдела по имуществу Калининградской епархии Виктор Васильев рассказал РИА Новости, что епархия обратилась к областному правительству с просьбой о передаче храма в собственность епархии.

"С того времени, как кирха была передана в пользование епархии, здесь совершались богослужения, молебны, крестины", - сказал он, добавив, что с момента передачи в здании были убраны деревянные покрытия, поставленные еще в советское время.

Васильев сообщил, что Калининградская епархия предлагает использовать кирху для организации в ней культурно-духовного центра.

Он отметил, что епархия готова сотрудничать с областным историко-художественным музеем, которому ранее кирха принадлежала, и немецким обществом "Арнау", которое направило в ЮНЕСКО протест в связи с передачей кирхи Калининградской епархии.

Кирха Арнау - одно из древнейших церковных зданий на территории области. Она была построена в 1340 году на месте прусского городища в местности Арнау. На завоеванных у пруссов землях рыцари Тевтонского ордена Римско-католической церкви возводили замки, а рядом с ними строили кирхи. Сначала кирха принадлежала католической, позже лютеранской церкви.

Уникальность кирхи заключается в том, что в ней сохранилось большое количество подлинных средневековых фресок XIV века. Реставрационные работы в храме ведутся на областные и федеральные средства, проекту также помогает немецкое культурное общество "Арнау".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала