Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Патриарх призвал тысячи калининградцев заботиться о своей душе

"Все в мире разрушается, кроме души. И тело наше, каким бы сильным и красивым оно ни было, превращается в горстку тлена. Великие цивилизации, которые покоряли мир своими науками, искусствами, военной силой, уходили в небытие", - сказал первосвятитель в своей проповеди в главном храме Калининграда - кафедральном соборе Христа Спасителя.

КАЛИНИНГРАД, 3 окт - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих на божественной литургии в Калининграде в воскресенье больше времени тратить на заботу о своей душе.

Глава РПЦ в четверг начал пятидневный первосвятительский визит в Калининградскую епархию, где временно является правящим архиереем. В воскресенье внутри главного православного храма города и соборной площади собрались более 5 тысяч человек.

"Все в мире разрушается, кроме души. И тело наше, каким бы сильным и красивым оно ни было, превращается в горстку тлена. Великие цивилизации, которые покоряли мир своими науками, искусствами, военной силой, уходили в небытие", - сказал первосвятитель в своей проповеди в главном храме Калининграда - кафедральном соборе Христа Спасителя.

По его словам, русский народ долгое время жил в обществе, которое считало, что оно будет существовать всегда. "Многим казалось, что именно в нашей стране создана система, которая будет существовать вечно... Но если что-то и осталось, так это то, что связано с вечностью... Осталась вера", - отметил он.

Он подчеркнул, что все цели и ценности человеческого бытия работают правильно тогда, когда они находятся в "божественной системе приоритетов": "что важно, что менее важно, а что бесконечно важно".

Предстоятель РПЦ призвал каждого поставить в системе своих ценностей заботу о собственной душе: "Сколько времени мы тратим на нашу душу?... Сколько материальных средств на это обращаем?".

"Как часто мы разрушаем дружбу, как часто мы предаем любовь, как часто многие делают карьеру, подставляя подножку другому, чтобы он упал, ударился, как можно больнее, а если голову расшибет и никогда не поднимется, то туда ему и дорога", - отметил патриарх.

По его словам, человек часто пытается овладеть "не миром, а презренной частицей этого мира, а потом спрашивает: почему законы не работают?". "А почему они должны работать, если внутри беззаконие. Когда исполнение законов становится лицемерием, когда человек только и думает, как ему этот закон обойти", - сказал он.

По мнению главы РПЦ, если у человека нет "внутренних сдерживающих факторов, воздействующих на его сознание и на его душу, никто и ничто не заставит быть его порядочным человеком".

Также патриарх Московский и всея Руси Кирилл прочитал во время литургии в главном православном храме Калининграда специальную молитву об успешном и мирном пребывании Николая Цуканова в должности нового губернатора Калининградской области.

"Сегодня мы крепко молились о том, чтобы Господь преклонил милость свою к рабу Божьему Николаю, чтобы богословил его пребывание во власти миром, успехами, поддержкой народа, благополучием в личной жизни. Я хотел бы перед началом служения Николая Николаевича в должности губернатора прочитать специальную молитву и спросить особого благословения Божьего на его труды", - сообщил патриарх в кафедральном соборе Христа Спасителя в Калининграде.

Он выразил радость, что его пасторский визит в Калининградскую область совпал с первыми днями пребывания Николая Цуканова на посту высшего руководителя области.

Ранее пост губернатора области занимал Геогрий Боос.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала