Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Армен Джигарханян - необычный, мудрый, грандиозный, считает Гафт

Читать ria.ru в
"Я имел счастье играть и общаться с Арменом Борисовичем, - сказал Гафт. - Когда Джигарханян с кем-то беседует по телеканалу или радио, я никогда не пропускаю, потому что это всегда неожиданно, парадоксально. Его рассуждения помогают продвигать вперед твои мысли, то, о чем ты думаешь. Он открывает тебе что-то новое. Данные, которые отпущены ему природой, фантастические".

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Армен Джигарханян, который отмечает в воскресенье 75-летие - умнейший человек и артист грандиозного таланта, считает его многолетний коллега по цеху, народный артист РФ Валентин Гафт.

"Армен Джигарханян - это явление уникальное. Это умнейший человек. Это грандиозного таланта артист", - сказал Гафт РИА Новости.

По мнению Гафта, Джигарханян входит в пятерку лучших артистов мира.

"Я имел счастье играть и общаться с Арменом Борисовичем, - сказал Гафт. - Когда Джигарханян с кем-то беседует по телеканалу или радио, я никогда не пропускаю, потому что это всегда неожиданно, парадоксально. Его рассуждения помогают продвигать вперед твои мысли, то, о чем ты думаешь. Он открывает тебе что-то новое. Данные, которые отпущены ему природой, фантастические".

Гафт отметил, что Джигарханян занимает ведущее место в нашем искусстве, его знает вся страна, любит весь народ. "Но при всем при этом он очень скромный человек, который никогда никуда не выдвигается", - отметил он.

"Все, что он создает - всегда необычно, всегда просто, мудро, грандиозно! Я всегда любил, люблю и восхищаюсь этой личностью, мастером. Это необыкновенная палитра красок и внутренняя глубина - поражаешься, как это все уживается в одном человеке и выражается так просто, так естественно. Я поздравляю Армена Борисовича с его юбилеем и желаю здоровья и всяческих благ", - заключил артист.

Актер театра и кино Армен Борисович Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване (Армения). В 1958 году он окончил Ереванский художественно-театральный институт, а его актерский дебют состоялся на сцене Русского драматического театра имени Станиславского в 1955 году.

В 1967 году актер перешел в Московский театр им. Ленинского комсомола, где был занят в спектаклях "104 страницы про любовь", "Снимается кино", "Мольер" и других. С 1969 по 1996 год Армен Джигарханян был одним из ведущих артистов Московского драматического театра им. Маяковского. Он прославился ролями в спектаклях "Разгром" (Левинсон), "Трамвай "Желание" (Стенли Ковальский), "Беседы с Сократом" (Сократ), "Да здравствует королева, виват! " (Ботвел), "Бег" (Хлудов), "Кошка на раскаленной крыше" (Большой Па), "Театр времен Нерона и Сенеки" (Нерон), "Закат" (Мендель Крик), "Виктория?.. " (Нельсон), "Жертва века" (Салай Салтаныч).

В сентябре 1996 года Джигарханян ушел из Московского драматического театра им. Маяковского, но продолжал выступать на сцене в спектаклях других театров и антрепризах. Он играл в театре "Ленком", участвовал в антрепризных спектаклях.

С 1991 по 1994 год Армен Джигарханян преподавал актерского мастерства во ВГИКе. В 1996 году на базе своих выпускников создал "Театр "Д", позже получивший название Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна. С 1996 года Джигарханян является художественным руководителем театра, с 2005 года - также директором.

В кино актер дебютировал в 1960 году. Он занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый снимаемый российский актер (более 250 ролей в кино- и телефильмах). Основные фильмы и роли: "Операция "Трест", "Когда наступает сентябрь", "Шестое июля". "Новые приключения неуловимых", "Тегеран-43", "Место встречи изменить нельзя", "Ширли-мырли", "Короли российского сыска", "Королева Марго", "Бандитский Петербург". Он также много работал на озвучании мультфильмов, участвовал в радиопостановках и грамзаписях.

Армен Джигарханян - народный артист СССР (1985), лауреат Государственных премий Армянской ССР (1975, 1979), награжден большим количеством премий и наград, в том числе орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени (1995, 2005).

Джигарханян женат, жена, Татьяна Сергеевна Власова - филолог и театровед.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала