Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

75 лет - серьезный возраст, считает юбиляр Армен Джигарханян

Более 200 работ в кино - никто не сыграл больше Джигарханяна, и эта цифра достойна Книги рекордов Гиннесса. Он работал в Ереване в Русском драматическом театре имени Станиславского, затем в Москве - в Театре имени Маяковского, в "Ленкоме". У этого выдающегося актера нет проходных ролей, каждая из них - событие в театральном мире.

МОСКВА, 3 окт - РИА Новости. Всенародный любимец, народный артист СССР Армен Борисович Джигарханян отмечает 3 октября свой 75-летний юбилей.

Более 200 работ в кино - никто не сыграл больше Джигарханяна, и эта цифра достойна Книги рекордов Гиннесса. Он работал в Ереване в Русском драматическом театре имени Станиславского, затем в Москве - в Театре имени Маяковского, в "Ленкоме". У этого выдающегося актера нет проходных ролей, каждая из них - событие в театральном мире. Новая работа Джигарханяна всегда неожиданна, интересна, всегда это творение настоящего Мастера и всегда она в центре обсуждения. Имя "Джигарханян" уже само по себе обеспечивает спектаклю или фильму интерес зрителя. Но на театральной сцене уже не увидеть любимого артиста - Джигарханян несколько лет назад принял решение больше не выходить на сцену. Объяснить, почему, он не согласился, сказав в интервью РИА Новости накануне юбилея, что это его личное дело.

Однако, юбиляр иногда снимается в кино.

"Предложения есть, но я теперь внимательно отношусь не только к тому, что за материал предлагают, но и к условиям, в которых будут проходить съемки: как туда добираться, какая гостиница. Мне теперь это важно. 75 лет - очень серьезный возраст, - сказал Армен Борисович. - Когда попадаешь к хорошим врачам, понимаешь, как человек уязвим, как он незащищен. Поэтому теперь, приступая к чему-то, что мне хочется сделать в своем театре, которым сегодня живу, я говорю себе: "Сынок, осторожнее...".

Театр, упомянутый Арменом Борисовичем - Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна, который он создал для своих учеников - выпускников ВГИКа.

"Это была группа людей, объединенных любовью к театру, группа единоверцев. И тогда наше желание создать театр сразу одобрили, поддержали. Но если бы я заранее знал, как сложно создается театр, какая это голгофа! - признался Джигарханян. - Я считаю, что русский репертуарный театр сегодня немного отстал от жизни. Показывать, как это принято, каждый вечер новый спектакль или играть один подряд три месяца? Для меня это серьезный вопрос".

На вопрос, стал бы юбиляр артистом, если бы можно было все начать сначала, Джигарханян сказал: "Трудно ответить на этот вопрос - неизвестно, как бы это могло быть в той или иной ситуации. Но пока, думаю, я выбрал верный путь. Я люблю свое дело. И чем дальше я занимаюсь своей профессией, тем труднее, тем больше загадок она ставит передо мной, тем больше вопросов задаю себе - могу ли я?".

Для Армена Борисовича, который сыграл в своей жизни великое разнообразие ролей, от комических до трагических, кажется, не существует амплуа. Сам актер считает так: "Какой у тебя размер обуви или одежды, какой у тебя рост - это существенно, а что касается роли, то твоя та, в которой ты чувствуешь себя хорошо, где ты можешь что-то важное сказать. Правда, если у тебя рост 1,75, то вряд ли ты годишься для Ильи Муромца. Хотя я как-то высказался по поводу того, что мне, например, уж никак не сыграть Ромео. На что один из известных режиссеров мне возразил, сказав, что видел знаменитого вахтанговца Астангова, данные которого никак не подходят, в роли Ромео, и это было очень интересно. Там были чувства, было о чем сказать. Вот вам и амплуа".

Многие известные артисты выпускают книги воспоминаний о своей жизни и о своих современниках, но Джигарханян не собирается этого делать. "Я это не умею, я исключительный клоун - могу что-то рассказать, могу заставить зал плакать или смеяться, а книги писать - не мое дело", - сказал актер.

В родном театре юбилей его основателя и лидера отпразднуют 10 октября, отметив сразу два дня рождения - самого Джигарханяна и 15-летие его театра. Почти сразу за этим праздником 15 октября состоится премьера спектакля "Золушка" по пьесе Шварца.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала