Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ФБР сообщило консульству РФ о задержании лишь четверых россиян

"Во второй половине дня нам поступило официальное уведомление от ФБР о задержании 30 сентября четырех граждан России и двух граждан Молдавии по подозрению в сговоре с целью совершения банковского мошенничества и сговоре с целью использования фальшивого паспорта", - сообщил РИА Новости вице-консул Генконсульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

НЬЮ-ЙОРК, 2 окт - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральное консульство России в Нью-Йорке получило от ФБР официальное уведомление о задержании лишь четверых граждан РФ по делу о хищении 3 миллионов долларов из американских банков, сообщил РИА Новости вице-консул Генконсульства РФ в Нью-Йорке Александр Отчайнов.

Прокуратура США объявила ранее о выдвижении обвинений в адрес 37 лиц, в том числе 25 российских граждан по подозрению в электронном мошенничестве, в результате которого было похищено более 3 миллионов долларов со счетов в банках США. Кроме того, прокуратура сообщила, что всего по делу арестовано 20 человек: 10 - в четверг, 10 - ранее в течение нескольких месяцев, а остальные 17 находятся в розыске. Возраст задержанных - от 20 до 25 лет.

"Во второй половине дня нам поступило официальное уведомление от ФБР о задержании 30 сентября четырех граждан России и двух граждан Молдавии по подозрению в сговоре с целью совершения банковского мошенничества и сговоре с целью использования фальшивого паспорта", - сказал вице-консул. По его словам, в "уведомлении ФБР указаны имена граждан России Аделя Гатауллина, Максима Ивановича Мирошниченко, Кристины Владимировны Свечинской и Юлии Сергеевны Сидоренко". Из граждан Молдавии в списке арестованных в четверг значатся Виктория Опинка и Алина Турута.

По словам Александра Отчайнова, сейчас все они находятся в изоляторе временного содержания на Манхэттене, неподалеку от федерального суда Южного округа Нью-Йорка, где состоится процесс. Он отметил, что пока не назначена дата даже первых технических слушаний, и предположил, что это может произойти "в течение нескольких дней".

Он указал, что ранее ФБР сообщало о задержании нескольких россиян по схожим обвинениям в последние несколько месяцев. Однако, по его словам, из списка, обнародованного в пятницу прокуратурой, ФБР уведомляло Генконсульство лишь о 21-летней Маргарите Пахомовой, которую арестовали 27 сентября в аэропорту Нью-Йорка. "По информации от ее родителей, Маргариту Пахомову задержали прямо в самолете", - сказал дипломат.

Отвечая на вопрос о несоответствии числа россиян из уведомления ФБР и заявления прокуратуры, вице-консул предположил, что часть задержанных с русскими фамилиями могли не иметь российского гражданства. Вместе с тем, он заявил, что "Генконсульство будет разбираться по факту задержания других предположительно российских граждан, и если выяснится, что они действительно граждане РФ, то мы будем писать об этом жалобу в госдепартамент США, поскольку информации о задержании кого-то, кроме указанных четырех россиян, мы не получали".

В соответствии с Венской конвенцией о консульских сношениях и двустороннем соглашении между РФ и США об арестах и задержаниях, американские власти обязаны были уведомить российскую сторону о задержании граждан РФ незамедлительно. Однако ФБР сделало это спустя полутора суток - в нарушение этих документов.

Вице-консул также сообщил, что консульство находится в контакте с адвокатами задержанных, которые рассказали, что физическое состояние их подзащитных нормальное, их кормят и поят. Вице-консул также отметил, что сотрудники консульства уже связались с родителями задержанных, и в начале следующей недели, если потребуется, посетят четырех россиян в изоляторе.

Прокуратура США указывает, что обвиняемым - в зависимости от тяжести вины и числа предъявленных обвинений - может грозить наказание в виде тюремного срока от 10 до 30 лет, а также штрафы от 250 тысяч до одного миллиона долларов и выплата компенсаций потерпевшим.

Арестованным предъявлены обвинения в сговоре с целью совершения банковского мошенничества, банковском мошенничестве, отмывании денег, сговоре с целью подделки документов, подделке документов, использовании фальшивых иммиграционных документов, незаконном использовании паспорта.

Согласно данным ФБР, в результате схемы, в которой арестованные выполняли роль посредников, получая вознаграждение от 8% до 10% от снимаемых со счетов сумм, группе мошенников из Восточной Европы удалось похитить из пяти американских банков около трех миллионов долларов.

ФБР утверждает, что жертвам рассылались по электронной почте сообщения с вирусом "Зевс Троян" (Zeus Trojan). При открытии ссылки или прикрепленного файла в сообщении эта программа получала данные о "логинах" и паролях банковских счетов того человека, которому было адресовано "зараженное" послание.

После того, как предполагаемым мошенникам удавалось получить доступ к управлению счетами, деньги с них переводились на специально открытые счета в других банках, названия которых не сообщаются. По словам представителей прокуратуры США, арестованные открыли сотни таких счетов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала