Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Катынский рейд завершился в Польше

Второго сентября колонна польских мотоциклистов прибыла к аэропорту "Северный" под Смоленском, чтобы почтить память всех погибших в авиакатастрофе поляков, направлявшихся в Катынь. В местах массовой гибели поляков - Катыни, Медное и Харькове - католические священники отслужили поминальные молитвы.

ВАРШАВА, 2 окт - РИА Новости, Леонид Свиридов. Катынский рейд завершился в Польше, его участники на мотоциклах проехали за три недели шесть тысяч километров, посещая важные для исторической памяти поляков места, в том числе аэропорт под Смоленском, где 10 апреля разбился самолет президента страны Леха Качиньского, сообщил в пятницу журналистам организатор рейда Виктор Венгжин.

По его словам, "в акции памяти участвовали 124 человека на 109 мотоциклах". Среди участников рейда были не только поляки, но граждане других государств, в частности, трое американцев и два гражданина Австралии.

"В нашей большой группе были пятеро католических священников, трое историков Института национальной памяти, пилот самолета - капитан "Боинга-767", музыкант, архитектор, моряк, адвокат, офицер полиции, врачи, студенты и пенсионеры", - рассказал Венгжин.

Организатор рейда отметил, что его участники проехали на мотоциклах шесть тысяч километров по дорогам Литвы, Белоруссии, России, Украины и Польши.

Второго сентября колонна польских мотоциклистов прибыла к аэропорту "Северный" под Смоленском, чтобы почтить память всех погибших в авиакатастрофе поляков, направлявшихся в Катынь. "Непосредственно в Катыни мы провели два дня", - сказал организатор рейда. В местах массовой гибели поляков - Катыни, Медное и Харькове - католические священники отслужили поминальные молитвы.

В 1940 году в Катыни, Медном и Харькове сотрудники НКВД расстреляли около 21 тысячи польских солдат и офицеров.

Двадцать восьмого июля 2000 года был открыт мемориальный комплекс "Катынь", занимающий 22 гектара, являющийся первым в России мемориальным комплексом-памятником жертвам тоталитарных репрессий.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала