Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Достойных преемников Лужкова оказалось слишком много

Читать ria.ru в
"У нас нет недостатка кандидатур, а слишком широкий список, нам надо его сократить до тех приемлемых объемов, которые мы обычно вносим - это три-четыре кандидатуры", - сказал председатель "Единой России" Борис Грызлов после встречи лидера единороссов Владимира Путина с руководством партии, не назвав ни одной фамилии кандидатов.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Ожидания общественности услышать фамилии кандидатов на пост мэра Москвы после встречи Владимира Путина с руководством "Единой России" в пятницу не оправдались: председатель высшего совета партии Борис Грызлов сообщил, что список кандидатов слишком широк, и консультации продолжатся на следующей неделе.

Президент РФ Дмитрий Медведев 28 сентября отрешил от должности в связи с утратой доверия Юрия Лужкова, занимавшего пост столичного градоначальника более 18 лет. По закону, лидирующая в регионе партия предлагает президенту кандидатов в региональные руководители.

"У нас нет недостатка кандидатур, а слишком широкий список, нам надо его сократить до тех приемлемых объемов, которые мы обычно вносим - это три-четыре кандидатуры", - сказал Грызлов после встречи лидера единороссов Владимира Путина с руководством партии, не назвав ни одной фамилии кандидатов.

"Время позволяет"

Путин на встрече попросил руководство "Единой России" провести консультации по кандидатуре мэра Москвы с представителями столичного отделения партии.

"Я прошу вас провести консультации с представителями "Единой России" в городском законодательном собрании. Речь идет о предложениях по кандидатуре мэра столицы", - сказал премьер, который ранее в пятницу обсудил вопрос консультаций по мэру с президентом страны Дмитрием Медведевым.

Грызлов сообщил, что партия активно подбирает кандидатуры для внесения главе государства.

"Мы имеем достаточно большой круг кандидатов, который обсуждаем, и на будущей неделе мы продолжим консультации. У нас время позволяет. Срок внесения президенту кандидатур - до 11 октября, так что у нас еще та неделя, следующая, когда мы уже более подробно обсудим", - сказал председатель высшего совета партии.

Социальные гарантии

В ответ на просьбу назвать какие-либо фамилии из списка обсуждаемых кандидатур Грызлов сказал, что СМИ обсуждают больше кандидатур, чем партия.

"Понятно, что это будет человек, который будет иметь опыт - жизненный опыт, опыт руководства большими проектами. Это, безусловно, должен быть человек, как и сказал Владимир Владимирович (Путин), который не только сохранит все те социальные гарантии, которые есть у жителей Москвы - и социальная карта москвича, и доплата пенсионерам, доплата ветеранам войны, но и будет развивать эту линию", - заявил председатель высшего совета партии.

Отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность того, что действующее правительство Москвы и врио мэра Владимир Ресин останутся на своих постах, Грызлов отметил: "Этот вопрос должен в первую очередь обсуждать тот, кто будет внесен на пост мэра президентом и далее уже поддержан законодательным собранием. Тогда уже могут быть консультации партийные по поводу формирования состава правительства Москвы".

Отрешенный от Москвы

Отставка Лужкова оказалась жесткой: президент "отрешил" его от должности с формулировкой "в связи с утратой доверия". Пресс-служба Кремля сообщила об этом во вторник, 28 сентября, через неделю после дня рождения Лужкова, на следующий же день после его возвращения из отпуска и за два часа до начала заседания городского правительства, перед которым коллеги собирались поздравить мэра с днем рождения.

Тем не менее, депутаты Мосгордумы и префекты все же вручили экс-градоначальнику подарки. Лужков получил от парламентариев картину с изображением здания МГД, от московских префектов - подсвечник, а от членов столичного правительства - кий. "Кий - чтобы не терял зоркость, а подсвечник - чтобы всегда светил", - пояснил префект САО Олег Митволь. Однако те подарки, которые дарили Лужкову, как главе города, так и останутся в Белом зале для официальных делегаций в здании столичной мэрии на Тверской, 13, поскольку это не личные вещи, а подарки городу Москве, рассказал РИА Новости источник в горадминистрации.

Почти сразу после известия об отставке градоначальника, уже вечером 28 сентября, из его кабинета в здании мэрии начали выносить вещи. А в пятницу источник в горадминистрации сообщил РИА Новости, что кабинет Лужкова ждет ремонт.

"Когда кабинет будет полностью освобожден от вещей мэра, там будет произведен ремонт, а потом сделана генеральная уборка", - сказал собеседник агентства.

При этом он не уточнил, все ли вещи бывшего мэра вынесены и когда начнется ремонт. Также источник рассказал, что над кабинетом мэра есть еще один, так называемый резервный кабинет, в котором в настоящее время проводится ремонт, идет уборка и замена оборудования. "Кабинет долгое время пустовал, сейчас его готовят для новых членов правительства", - сказал источник.

Сам Лужков после своего увольнения продолжал по утрам приезжать в мэрию, в том числе и в пятницу, а СМИ активно освещали перемещения градоначальника.

С отставкой не поспоришь

Пока Лужков почти два дня после отставки не общался с прессой, Москва полнилась слухами и рассуждениями о будущей судьбе экс-мэра и его возможном преемнике.

Так, в среду друг Лужкова, певец и депутат Госдумы Иосиф Кобзон сказал РИА Новости, что Лужков "настроен решительно" и собирается обжаловать свое увольнение. Однако сроки возможного обращения в суд он не назвал.

По закону решение президента можно оспорить только в Верховном суде, причем заявление в ВС РФ Лужков мог подать в течение десяти дней с момента издания указа.

Со своей стороны бывшие соратники по партии "Единая Россия", из состава которой Лужков, занимавший там один из руководящих постов, на днях вышел, призвали его не торопиться. Как отметил руководитель исполкома московской организации партии, депутат Мосгордумы Виктор Селиверстов, до настоящего времени в РФ не было случаев, когда кто-либо оспаривал решения президента. "Нужно очень серьезно подумать, прежде чем делать такой шаг", - сказал Селиверстов в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Наконец, в среду Лужков дал первое с момента отставки интервью - известному оппозиционному изданию The New Times. В нем бывший мэр заявил, что не будет опротестовывать свое увольнение в Верховном суде РФ. Он также сообщил, что остается в политике, но не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах президента РФ в 2012 году.

В главы государства Лужков никогда не баллотировался, однако опыт участия в федеральных выборах у него есть. На выборах в Госдуму в 1999 году он вместе с Евгением Примаковым возглавлял партию "Отечество", которая критиковала политику Бориса Ельцина, занимавшего в то время президентский пост, и выступала за его скорейшую отставку.

Как рассказал РИА Новости в четверг Кобзон, пока экс-мэр планирует отдохнуть "после всех этих катаклизмов", а потом принимать решения о том, чем заниматься дальше.

"Чувствует Юрий Михайлович себя замечательно, никакой паники у него нет, никакого пессимизма не ощущается. Сейчас отдохнет после всех этих катаклизмов - это его семейное решение, куда они поедут, этого я не знаю - и будет принимать какие-то решения по дальнейшей своей жизни", - сказал Кобзон. "То, что он будет в политике - это однозначно, а в каком виде и каком статусе - трудно сказать, это только он один может комментировать", - отметил собеседник агентства.

Портрет будущего мэра

Мнения относительно того, каким должен быть новый градоначальник, высказывали и СМИ, и политики, и рядовые москвичи. А депутаты Мосгордумы "нарисовали" портрет идеального мэра Москвы.

Так, по их мнению, будущий мэр Москвы должен продолжать уже существующую социальную политику, хорошо знать город, любить свою работу и уметь искать компромиссы.

Лидер партии "Справедливая Россия", спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что новый мэр Москвы должен быть одновременно и "политиком, и крепким хозяйственником".

Между тем горожане, опрошенные РИА Новости, не сошлись во мнениях по поводу отставки Лужкова: столичные жители припомнили экс-мэру его ошибки, вспомнили и о заслугах. Главной заслугой Лужкова многие считают целый ряд социальных льгот москвичам. При этом горожане не могли не сказать о наболевших проблемах Москвы, которые Лужков так и не решил, такие как транспортные пробки. По мнению некоторых жителей столицы, затраты на развитие города оказались неоправданными. Люди напомнили и о недавно принятом многострадальном Генплане, который все же не учитывает реальные потребности москвичей.

В то же время некоторые жители столицы заявили, что главное для них то, чтобы Москва развивалась, а кто именно будет мэром - неважно.

Отставка за отставкой

Первое после отставки Лужкова заседание столичного правительства во вторник провел временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин. Он же в среду дал первую пресс-конференцию в этом качестве, которая не обошлась без сюрпризов. Врио мэра сообщил, что подписал распоряжение об отставке заммэра столицы, председателя контрольного комитета столицы Александра Рябинина, против которого возбуждено уголовное дело. Правда, Рябинин уволился по собственному желанию.

"Рябинин изъявил желание, написал заявление по собственному желанию, я его желание осуществил", - сказал Ресин.

В защиту Рябинина не раз высказывался экс-градоначальник Юрий Лужков.

Между тем на этой неделе СКП РФ напомнил о своем интересе к целому ряду бывших подчиненных экс-мэра. Как сообщил РИА Новости в среду официальный представитель ведомства Владимир Маркин, следователи СКП с момента создания комитета, то есть с осени 2007 года, возбудили 24 уголовных дела в отношении столичных чиновников, при этом девять дел были возбуждены против должностных лиц правительства Москвы.

Среди расследуемых дел собеседник агентства назвал дело в отношении председателя комитета по рекламе Москвы Владимира Макарова, обвиняемого в превышении должностных полномочий при размещении рекламных площадей города на сумму свыше 130 миллионов рублей, а также против заммэра Рябинина, обвиняемого в получении взятки в виде нежилого помещения.

Кроме того, Маркин упомянул дела в отношении Алексея Левченко и Кирилла Королевского, ответственных за реализацию целевой программы "Народный гараж". По данным следствия, они превысили свои полномочия, в результате чего был причинен ущерб на сумму более 100 миллионов рублей.

При этом официальный представитель СКП отметил, что проверки, которые сейчас проводят следователи по заявлениям граждан и политиков о якобы имевших место коррупционных преступлениях чиновников правительства Москвы, были инициированы еще до отставки Лужкова.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала