Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Водка, благородные девицы и футбол

Новый телесезон обещает быть нескучным. Во всяком случае, щелкая пультом, всегда можно найти что-то интересное. Особенно, в выходные. Например, 2 октября НТВ покажет документальный фильм «Беломорканал» в новом историческом цикле «Битва за Север».

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Новый телесезон обещает быть нескучным. Во всяком случае, щелкая пультом, всегда можно найти что-то интересное. Особенно, в выходные. Например, 2 октября НТВ покажет документальный фильм «Беломорканал» в новом историческом цикле «Битва за Север».

А можно переключиться на «Россию 2» и посмотреть в прямом эфире футбольный матч первенства Англии между «Тоттенхэмом» и «Астон Виллой». Кстати, на следующий день, на той же «кнопке», будет еще более интересная встреча. «Челси» встречается с «Арсеналом». Чемпионы Англии («Челси») весьма впечатляюще стартовали в национальном турнире, забив в ворота соперников в первых четырех турах 17 мячей. Впрочем, и клуб Андрея Аршавина старается не отставать. В связи с вышесказанным, нынешнее главное лондонское дерби вполне способно собрать очень большую зрительскую аудиторию в этом сезоне.

В тот же день Первый канал покажет очередную, третью серию из нового мини-сериала британских кинематографистов «Шерлок Холмс». Поклонники великого детектива, привыкшие к «классическим» Василию Ливанову и Виталию Соломину, боюсь, будут разочарованы проектом – действие происходит в современном Лондоне.

Новый Холмс – молодой человек с хорошим чувством юмора, он не курит трубку и у него есть собственный сайт «Наука дедукции».

В этой серии к Шерлоку обращается его брат Майкрофт с просьбой расследовать смерть госслужащего Эндрю Веста, в руках которого оказалась секретные чертежи ракет.

3 октября – юбилей у одного из самых любимых народных артистов СССР. Первый канал в этот день посвятит ему документальный фильм «Тысяча и одна роль Армена Джигарханяна», а ТВ Центр – «Армен Джигарханян. Две Любови одинокого клоуна». Бывший канал «Культура», а ныне «Россия К», покажет одну из его киноработ – судью Кригса в замечательной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!» по мотивам пьесы Брендона Томаса «Тетка Чарлея».

4 октября – 85 лет знаменитому режиссеру Марлену Хуциеву. Его юбилей канал «Россия 1» отметит замечательным фильмом мастера «Был месяц май» о первых мирных днях после капитуляции Германии.

С понедельника на НТВ – премьера десятого сезона «Улиц разбитых фонарей». Впервые отечественные зрители познакомились с ментами из сериала осенью 1995 года, и с тех пор истории про команду веселых, ироничных и смекалистых оперов не сходят с экранов. На сегодняшний день уже снято более 277 серий, в которых приняли участие около 3000 актеров, а многие сюжеты основаны на реальных событиях. Это самый длинный сериал в нашей стране.

«Россия 1» ответит 4 октября показом исторической мелодрамы «Институт благородных девиц». Сериал охватывает события одного учебного года (1877-78) – последнего, выпускного класса, когда девочки готовятся переступить порог закрытого заведения и столкнуться с реальной жизнью.

Они еще похожи на героинь Ивана Тургенева и Льва Толстого, но жизнь вокруг них уже стремительно меняется и несется вперед. Совсем скоро царская Россия канет в Лету, а этих девочек просто-напросто сметет водоворотом событий.

Леонид Млечин на ТВ Центре с понедельника по пятницу представит ряд фильмов, посвященных известным историческим фигурам с мягко, не самой лучшей репутацией. Распутин и Магда Геббельс, Сталин и Мао Цзэдун, Бандера – обо всех о них известный телеведущий и писатель сообщит что-то интересное, неизвестное доселе.

А вот Евгений Безбородов и Наталья Кадырова решили вспомнить о некогда популярных у советских зрителей литовских актерах. Как им живется теперь в суверенной, но маленькой Литве? Об этом смотрите документальный фильм «Никто не хотел забывать. Будрайтис, Банионис и другие» («Россия 1», 6 октября).

Поклонникам инфернального Марлона Брандо рекомендую посмотреть 6 октября на канале РЕН фантастический триллер «Остров доктора Моро», где зловещий доктор изменяет животных, превращая их в невероятных зверо-людей.

Постараюсь не пропустить 7 октября на Пятом канале старый, но динамичный советский боевик «Похищение «Савойи» (1979), в котором самолет главных героев захватывает банда наркоторговцев во главе с бывшим нацистским преступником, которого очень достоверно изобразил Михаил Глузский. А вот Леонид Броневой в этой картине решил отойти от навязшего образа гестаповца, сыграв антифашиста, противостоящего главному антигерою.

И снова футбол. На этот раз это отборочный матч Чемпионата Европы-2012 между сборными Ирландии и России, который Первый канал покажет 8 октября. Главная интрига в том, что россияне встретятся с лидером Группы B, который в стартовых играх одолел Армению и Андорру. В настоящий момент неубедительно начавшая турнир сборная России занимает третью строчку в таблице после победы (над андоррцами) и поражения (от словаков).

Ну и что, называется, на посошок, нельзя не отметить новый спецпроект Алексея Егорова (НТВ, 8 октября) «Водка. История всероссийского застолья». Часть первая.

Автор убежден, что водка, в том виде, в котором она есть сейчас, никогда не была русским национальным напитком. Сорокаградусный раствор этилового ректификованного спирта с надписью «водка» на бутылке впервые был выпущен менее ста лет назад.

А вообще создатели программы сдали на анализ несколько сотен бутылок водки разных марок и в лаборатории не нашли существенных отличий между водкой за 25 и 1500 рублей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала