Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Блогерам преподнесли нечто в СУПе

© livejournal.comИнтерфейс сервиса LiveJournal - LJTimes
Интерфейс сервиса LiveJournal - LJTimes
Темой номер один, которая на этой неделе мощно всколыхнула отечественную блогосферу, стала новация СУПа, компании, обслуживающей кириллический сегмент «Живого Журнала» – введение сервиса под названием LJTimes.

Сергей Варшавчик, обозреватель РИА Новости.

Темой номер один, которая на этой неделе мощно всколыхнула отечественную блогосферу (затмив собой даже отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы), стала новация СУПа, компании, обслуживающей кириллический сегмент «Живого Журнала» – введение сервиса под названием LJTimes, который вызвал гневную отповедь со стороны сотен, если не тысяч блогеров, в том числе и вашего покорного слуги.
Новинку, призванную по мысли создателей быть наиболее полной подборкой новостей блогосферы, «не имеющую на данном этапе реальной альтернативы в российском Интернете», пользователи тут же окрестили «хренью».

Писатель Алекс Экслер красочно описал сие неприродное явление:

«Она размещена внизу страницы, там быстро и страшно раздражающе мелькают заголовки, а сверху над хренью еще более раздражающая ярко-красная пимпочка. По ней можно щелкнуть, и откроется пустое окно. Оно пока пустое, позже там будет LJTimes».

Назойливость нового, пусть и многообещающего проекта, что называется, достала всех – и обитатели ЖЖ дружно стали делиться друг другом инструкцией, как отключить этот злосчастный LJTimes, поминая тихим незлым словом всех родственников разработчиков сервиса. Преимущественно матерей.

«Раздражает он похлеще анимированного порнобаннера с удафф.ком. Чтобы его убить, необходимо либо попрощаться с фичами для русскоязычных пользователей, либо ставить адблок, либо искать третий способ», – скрежещет зубами sidneyshaw.

Но настоящий скандал разразился позже, как только по всему ЖЖ широко разошелся скриншот диалога двух сотрудниц СУПа на Facebook. В частности, юзер Svetlana Gruzd простодушно поинтересовалась – чего это, мол, виртуальный народ так взбесился новым сервисом? После чего пришла к выводу, что «психическое здоровье нации вызывает серьезные опасения».

На что ее собеседница, Sveta Ivannikova, не моргнув глазом, ответствовала: «Да ну, у…банов много же… Светочка, ну вопят единицы».

Возмущение жижистов вызвало то, что Светлана Иванникова является ни много ни мало руководителем LiveJournal Russia.

Блогеры petunder и darling-chloe обратились с открытым письмом к руководству ЖЖ, в котором заявили, что «подобные отзывы о клиентах компании не соответствуют понятиям корпоративной этики. Они допустимы в офисной курилке, но никак не в общем доступе в интернете, тем более, исходящие от топ-менеджера».

В письме содержится требование обязать Иванникову разместить на сайте компании открытое письмо с извинениями пользователям LiveJournal, «которых Иванникова столько грубо оскорбила лишь за то, что они недовольны маркетинговой политикой компании, услугами которой они с удовольствием пользуются».

Есть и сторонники другой точки зрения. Например, sergeydolya считает, что этот скандал раздут в стиле желтой прессы: «Светлану знаю лично. В последний раз мы долго разговаривали об отношении СУП'а к блогерам. Она как раз, наоборот, пытается повернуть ЖЖ «лицом к блогерам», понимает их значимость для самого СУПа, хочет сделать свой сервис удобнее для нас. Так что я считаю, что скандал с «у…банами» – это чистой воды высосанная из пальца новость и нечистоплотная игра некоторых журналистов».

Впрочем, автор не отрицает ошибок компании. В частности, на будущее он советует СУПу устраивать народные обсуждения «до введения новых фич, а не после. Это значительно снимет напряженность при их включении».

С ним солидарен и другой блогер, kassade, по словам коего, «вырвана эта фраза из контекста. Я видел ту переписку. Там речь шла не о тех, кто критикует, а о тех, кто начал слать угрозы в адрес разработчиков».

Сама Иванникова, она же юзер kapibaras, на вопрос читателя, зачем она назвала жижистов столь нехорошим, матерным словом, ответила в своем блоге, что ей «кажется, это уже баян, и говорить о том, кого имели в виду и зачем, уже пустословие».

В целом представители СУПа пытаются держать удар и делать хорошую мину. В частности, igrick поблагодарил блогеров за «неожиданно большое количество комментариев к своей записи» про запуск LJTimes. По его словам, его охватывает гордость за «то, что вы смогли сплотиться и выступить единым фронтом по отношению к новому продукту… Мы приняли ваши отзывы, критику, оскорбления и пожелания».

На будущее обитателям ЖЖ обещана возможность в настройках отключать отображение LJTimes (это они уже сделали сами, без СУПа), цвет звездочки поменяется с раздражающего красного на синий, сама звездочка будет заменена на стрелочку.

Насколько это успокоит раздраженных блогеров – покажет время.

Орфография и пунктуация блогеров сохранены

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала