Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА Новости выбрало главные события недели в мире

© REUTERS / Guillermo GranjaСтолкновения митингующих полицейских и сторонников Рафаэля Корреа в Эквадоре
Столкновения митингующих полицейских и сторонников Рафаэля Корреа в Эквадоре
Уходящая неделя запомнилась неудавшимся мятежом силовиков в Эквадоре, отказом Израиля продлить мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, первым появлением в открытой печати фотографии предполагаемого преемника лидера КНДР Ким Чен Ира - его младшего сына Ким Чен Ына, и арестом в Канаде круизного судна с российско-украинским экипажем.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Уходящая неделя запомнилась неудавшимся мятежом силовиков в Эквадоре, отказом Израиля продлить мораторий на строительство поселений на Западном берегу реки Иордан, первым появлением в открытой печати фотографии предполагаемого преемника лидера КНДР Ким Чен Ира - его младшего сына Ким Чен Ына, и арестом в Канаде круизного судна с российско-украинским экипажем.

Восстание эквадорских копов

В четверг в Эквадоре взбунтовались армия и службы правопорядка. Сотни военнослужащих и полицейских, протестующих против нового закона о сокращении положенных им денежных надбавок и льгот, захватили в четверг казарму в эквадорской столице Кито, несколько военных баз, заблокировали работу столичного международного аэропорта.

После того как президент Рафаэль Корреа пытался обратиться к полицейским, в него бросили гранату со слезоточивым газом, в результате главе государства потребовалась госпитализация. В интервью национальному радио президент заявил, что полицейские участвуют в заговоре, подогреваемом оппозицией, а происходящее в стране назвал попыткой государственного переворота. Затем во время своего выступления из президентского дворца, Корреа заявил, что к беспорядкам в стране причастен бывший лидер страны Лусио Гутьеррес. Между тем протестующие попытались оборвать трансляцию правительственных телеканалов.

Сообщается об одном убитом и 50 раненых, среди которых министр иностранных дел республики. Российские граждане не пострадали.

Руководство страны тем временем попыталось успокоить население: военное командование заявляет, что армия сохраняет лояльность президенту, МИД заверяет, что о народном восстании речь не идет, и называет демарш группы полицейских и военных "неприемлемой и недопустимой" акцией.

С осуждением беспорядков в Эквадоре уже выступили как латиноамериканские страны, так и мировые державы, а также такие влиятельные региональные организации как Организация американских государств и Союз южноамериканских наций (УНАСУР). МИД РФ заявил, что в Москве обеспокоены массовыми акциями протеста полицейских и военных в Эквадоре и призывают политические силы этой страны воздержаться от насилия.

Государственные перевороты в Эквадоре происходят довольно часто. В 2000 году народное возмущение привело к отставке президента Махуада, а в 2005 году - к отставке президента Гутьерреса. Корреа стал президентом, выиграв выборы в 2006 году.

Who is Mr. Ким Чен Ын?

На этой неделе впервые в открытой печати была опубликована фотография предполагаемого преемника лидера КНДР Ким Чен Ира - его младшего сына Ким Чен Ына. По сообщениям из Пхеньяна, он запечатлен на первой полосе центральной газеты "Нодон синмун" среди участников состоявшейся на этой неделе партийной конференции, на которой Ким Чен Ын был включен в состав ЦК правящей Трудовой партии Кореи (ТПК) и стал заместителем своего отца в Военном комитете ЦК ТПК.

На групповой фотографии, распространенной в интернете южнокорейским агентством Рёнхап, Ким Чен Ын запечатлен в одном ряду со своим 68-летним отцом. Ранее в Сети публиковались фотографии северокорейского школьника из международной школы в швейцарском Берне с другим именем, но именно его южнокорейские и японские наблюдатели считали сыном Ким Чен Ира.

В преддверии партконференции, состоявшейся впервые за последние 44 года, предположительно 28-летний Ким Чен Ын указом отца был удостоен генеральского звания. Предполагалось, что на конференции будут проведены перестановки в руководстве страны, но генсеком партии был вновь избран Ким Чен Ир.

К тому же в КНДР до сих пор нигде не объявлялось, что Ким Чен Ын избран в качестве преемника отца на руководящих постах в стране. На иерархической лестнице, в частности, его опережает сестра Ким Чен Ира - генерал Ким Гён Хи.

Таким образом, первое упоминание в печати имени Ким Чен Ына стало своего рода его официальным представлением народу страны и всему миру, началом восхождения к власти ради сохранения северокорейского строя и семьи потомков Ким Ир Сена.

Что нам стоит дом построить

На этой неделе процесс палестино-израильского урегулирования оказался под угрозой. В воскресенье истек мораторий на строительство в еврейских поселениях Западного берега реки Иордан. Израиль решил не продлевать мораторий на строительство, тем самым поставив под угрозу продолжение прямых мирных переговоров между Израилем и палестинцами, о возобновлении которых было объявлено в Вашингтоне 2 сентября.

Мораторий на строительство жилья на оккупированных арабских территориях был объявлен израильским правительством в ноябре 2009 года, но исполнение соответствующего постановления правительства началось только 1 декабря.

Мировое сообщество, включая "квартет" международных посредников по Ближнему Востоку (РФ, США, ООН, ЕС), неоднократно призывало Израиль продлить запрет на строительство, которое они считают нарушением прежних обязательств израильтян. Палестинская сторона предупредила, что может прервать свое участие в прямых переговорах с Израилем, если возведение жилья на оккупированных территориях возобновится.

Но, несмотря на давление, в понедельник строительные работы на Западном берегу начались вновь.

Спецпредставитель президента США Джордж Митчелл вылетел в регион для урегулирования обострившейся ситуации. Он встретился с представителями палестинского и израильского руководства, чтобы найти пути продолжения диалога.

Глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что решение о том, продолжать переговоры или нет, будет принято по итогам предстоящей встречи Лиги арабских государств. Главы МИД ЛАГ должны были собраться в Каире 6 октября, но этот день в Египте выходной, и власти страны предложили перенести встречу в ливийский Сирт.

Любовь под арестом

В четверг стало известно, что круизное судно "Любовь Орлова" с российско-украинским экипажем, совершавшее рейсы вдоль арктических берегов Канады, было арестовано в канадском порту Сент-Джонс (крайняя восточная точка страны, провинция Ньюфаундленд и Лабрадор).

Поводом для задержания судна стали долги судовладельца перед канадской фирмой-фрахтователем за ремонт в сумме 251 тысяча долларов.

Как сообщил РИА Новости инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) во Владивостоке Петр Осичанский, на судне заканчиваются продовольствие и вода, и моряки, среди которых 51 россиянин и один гражданин Украины, просят оказать помощь в возвращении на родину.

Выяснилось также, что судно было задержано еще 21 сентября.

МИД РФ сообщил, что "самым тщательным образом отслеживает ситуацию вокруг судна "Любовь Орлова", а также, что жизни и здоровью членов экипажа ничто не угрожает.

В МИД Канады была направлена официальная нота с запросом о действиях канадских властей. Коммерческий спор, вероятно, будет рассматривать суд провинции Ньюфаундленд и Лабрадор.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала