Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История обороны Малой земли. Справка

© РИА Новости / Лев Иванов / Перейти в фотобанкМалая земля - участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска
Малая земля - участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска
Малая земля - участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска (мыс Мысхако), где во время Великой Отечественной войны шли бои за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова.

Малая земля - участок местности на западном берегу Новороссийской (Цемесской) бухты в районе южной окраины Новороссийска (мыс Мысхако), где во время Великой Отечественной войны шли бои за освобождение Новороссийска и Таманского полуострова.

В начале 1943 года Новороссийск был оккупирован немецкими и румынскими войсками. В феврале 1943 года в жестоком бою десант солдат и моряков отвоевал у сильно превосходящего по численности врага пятачок площадью около 30 кв. км. Этот маленький клочок земли, который 225 дней обороняли наши войска, получил название «Малая земля». Десантной операции предшествовала напряженная боевая учеба.

Формировался десант в Геленджике. В нем принимали участие большие силы и даже танки. Основной десант намечалось высадить в районе Южной Озерейки, вспомогательный - на западном берегу Цемесской бухты в предместье Новороссийска - Станичке.

Высадку десантов обеспечивали корабли Черноморского флота, а с воздуха их поддерживала авиация ВВС флота. Однако плохая погода и несогласованность действий не позволили оказать помощь десанту, и он закончился неудачей. Операция началась в ночь на 4 февраля, но из за сильного шторма высадить основной десант в полном составе в районе Южной Озерейки не удалось.

Более успешно осуществлялась высадка вспомогательного десанта, действия которого оказались для противника неожиданными.

(Военная энциклопедия. Воениздат. Москва. в 8 томах  2004 г.)

Под командованием майора Цезаря Куникова, используя дымовую завесу, в районе Станички высадилось 275 бойцов с легким вооружением. Первоначально это должен был быть ложный десант, но именно он и стал основным. Стремительной атакой с ходу отряд Куникова занял небольшой плацдарм. За ним последовательно высадились две группы. Плацдарм был расширен до 4 км по фронту и 2,5 км в глубину. Позже на этот плацдарм пробились оставшиеся силы основного десанта. За несколько ночей здесь были высажены 255-я и 83-я отдельные бригады морской пехоты, 165 я стрелковая бригада, 31 й отдельный парашютно десантный полк, 29 й истребительный противотанковый полк и другие части - всего до 17 тыс. человек, которые расширили плацдарм до 30 кв. км, освободив к 10 февраля населенные пункты Алексина, Мысхако, 14 южных кварталов Новороссийска.

12 февраля командование объединило 83-ю, 255-ю отдельные бригады морской пехоты и 31-й парашютно десантный полк в 20-й стрелковый корпус. В последующем на плацдарм высадились управление 16-го стрелкового корпуса, 4 стрелковые бригады и 5 партизанских отрядов.

Управление войсками, действовавшими на плацдарме, с 19 февраля осуществляла оперативная группа 18-й армии во главе с генерал майором Алексеем Гречкиным. Была проведена большая работа по инженерному оборудованию плацдарма.

В течение 7 месяцев советские войска героически обороняли Малую землю, отражая атаки крупных сил пехоты и танков немецкой армии и отстояли плацдарм. Плацдарм сохранялся до сентября 1943 года и сыграл свою роль в освобождении Новороссийска. 16 сентября 1943 года вместе с наступавшими советскими войсками защитники плацдарма полностью освободили Новороссийск.

За стойкость, мужество и героизм 21 воин был удостоен звания Героя Советского Союза, тысячи защитников Малой земли награждены орденами и медалями СССР.

Широко известной Малая земля стала благодаря генеральному секретарю ЦК КПСС Леониду Брежневу, который в 1978 году опубликовал свои военные мемуары. В книге «Малая земля», изданной тиражом в миллионы экземпляров, он рассказал о своем пребывании в Новороссийске во время боевых действий на Малой земле в качестве начальника политотдела 18-й армии.

После выхода книги этот героический, но малозначительный в общем масштабе войны эпизод стал безмерно увеличиваться, о нем писали и говорили больше, чем о других, действительно великих сражениях войны.

О целом ряде приукрашенных в книжке моментов в свое время поведал историк Рой Медведев со ссылкой на мнения непосредственных участников боев на Малой земле.

К 1985 году книга выдержала в СССР несколько десятков изданий, совокупный тираж превысил 5 млн экземпляров. После 1985 года книга не издавалась до февраля 2003 года, когда «Малую землю» за свой счет издала администрация Краснодарского края для вручения местным ветеранам. Тираж издания составил 1 тыс.экземпляров.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании в Минске, 12 августа 2020
СМИ: Лукашенко выступит со срочным обращением к народу
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала