Рейтинг@Mail.ru
Скончался драматург Михаил Рощин - РИА Новости, 01.10.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Скончался драматург Михаил Рощин

Читать ria.ru в
Известный драматург Михаил Рощин скончался в пятницу в Москве от сердечного приступа по дороге в больницу. Известность Рощин получил благодаря пьесе "Валентин и Валентина", поставленной сразу в "Современнике", МХАТе и БДТ, а затем - и во множестве других театров. Всего драматург был автором пяти пьес и сценариев к шести фильмам.

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Известный драматург Михаил Рощин скончался в пятницу в Москве от сердечного приступа, сообщила РИА Новости пресс-секретарь "Центра драматургии и режиссуры" Алексея Казанцева и Михаила Рощина Юлия Арсеньева.

"Михаил Михайлович скончался по дороге в больницу, от сердечного приступа", - сказала собеседница агентства.

Михаилу Рощину было 77 лет. Он родился 10 февраля 1933 года в Казани, в Москве оказался с семьей после Великой Отечественной войны. После школы работал фрезеровщиком, учился в пединституте на вечернем. В 1952 году опубликовал первый рассказ в газете "Московский комсомолец", годом позже поступил в Литинститут.

Некоторое время прослужил в районной газете волжского городка Камышин, там же в 1956 году опубликовал первый сборник рассказов "В маленьком городе". В 1957 году был принят на работу в журнал "Знамя", затем перешел в отдел прозы "Нового мира".

Пьесы начал писать с 1963 года, хотя его первая вещь, "Седьмой подвиг Геракла", увидела свет только в 1988 году из-за цензурных препятствий.

В 1968 году его следующую пьесу, "Радугу зимой", поставил в Ленинградском ТЮЗе Зиновий Карагодский.

Знаменитость Рощин получил благодаря пьесе "Валентин и Валентина", поставленной сразу в "Современнике", МХАТе и БДТ, а затем - и во множестве других театров. Всего драматург был автором пяти пьес и сценариев к шести фильмам - "Я тебя люблю" (1973), "Старый новый год" (1980), "Валентин и Валентина" (1985), "Шура и Просвирняк" (1987), "Новые приключения янки при дворе короля Артура" (1988), "Роковая ошибка" (1990).

С 1993 по 1998 год совместно с Алексеем Казанцевым Рощин издавал журнал "Драматург". С 1998 года был художественным руководителем Центра драматургии и режиссуры. Являлся лауреатом премии Станиславского, премии г. Москвы, а также премии им. академика А.Д.Сахарова "За гражданское мужество писателя".

Рощин был четырежды женат (в том числе - на актрисах Лидии Савченко и Екатерине Васильевой) и имел четырех детей.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала