Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд присяжных вводится в Грузии

Читать ria.ru в
Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, в соответствии с которыми в стране вводится суд присяжных, с пятницы вступают в силу. Поправки в УПК были приняты парламентом Грузии в октябре 2009 года.

ТБИЛИСИ, 1 окт - РИА Новости, Елена Парцвания. Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, в соответствии с которыми в стране вводится суд присяжных, с пятницы вступают в силу.

Поправки в УПК были приняты парламентом Грузии в октябре 2009 года.

С 2010 года по октябрь 2012 года суд присяжных будет задействован лишь в Тбилиси, он будет рассматривать преступления, предусмотренные 109-й статьей УК Грузии - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

С октября 2012 года по октябрь 2014 года суд присяжных приступит к рассмотрению преступлений, предусмотренных 111-й статьей УК Грузии - умышленное убийство, совершенное в состоянии неожиданного, сильного душевного волнения и 137-й УК Грузии - изнасилование. Кроме того, в это период и в Тбилиси и в Кутаиси, во втором по величине городе Грузии, будут рассматриваться дела, предусмотренные 109-й статьей УК Грузии.

На данном этапе не известно когда состоится первое заседание суда присяжных.

В соответствии с новым кодексом, присяжные будут избираться из списка избирателей. Присяжными смогут стать лица, владеющие языком уголовного процесса, проживают на территории, которая входит в ареал охвата данного суда и с неограниченными физическими или психическими возможностями.

Присяжными не могут быть политические должностные лица, следователи, полицейские, лица, числящиеся в вооруженных силах Грузии, участники данного уголовного процесса, психологи, психиатры, юристы, а также лица уличенные в потреблении наркотиков.

Суд присяжных состоит из двенадцати основных и двух запасных судей присяжных. Хотя в зависимости от сложности дела число запасных судей может возрасти. Состав судей присяжных не должен быть менее 6 человек по делам менее тяжких категорий преступлений, не менее восьми - по делам тяжких категорий преступлений, и не менее десяти по делам особо тяжких категорий.

Для принятия обвинительного вердикта необходимо три четверти голосов, в противном случае подсудимый должен быть признан невиновным. В случае если присяжные не смогут принять решение в течение установленного срока, судья имеет право продлить его либо распустить их и назначить новый состав. Если же и новый состав не сумеет принять решение, обвиняемый будет считаться оправданным.

После вынесения вердикта судья на отдельном заседании при участии сторон, выберет наказание подсудимому.

Оправдательный вердикт судей присяжных не оспаривается, а обвинительный вердикт может быть оспорен лишь кассационным способом. Председатель заседания имеет право аннулировать обвинительный вердикт судей присяжных и назначить новый состав судей присяжных, если вердикт явно противоречит имеющимся доказательствам и является безосновательным.

Решение, вынесенное присяжными, также как и на обычном суде входит в силу сразу же после его принятия, а его оспаривание не приостанавливает его исполнение.

Кроме того, в соответствии с новым УПК статус "подозреваемый", "обвиняемый" и "подсудимый" отныне будут объединены в единый термин "обвиняемый".

Кроме того, отменена обязательность дачи показаний свидетелем в период следствия. Акцент делается на значимости показаний данных в суде. Показания данные в период следствия не могут быть использованы на суде в виде доказательств.

Вместе с тем, вводится срок в 9 месяцев, который начинается со дня задержания лица и прекращается сразу же после вынесения решения судом первой инстанции. В частности, это является гарантией того, что дело обвиняемого будет решено судом за 9 месяцев со дня его задержания.

Кроме того, сокращена минимальная сумма залога с 2 тысяч лари (около 1,2 тысячи долларов) до 1 тысячи лари (около 600 долларов).

Оппозиция и Ассоциация адвокатов Грузии считают, что новый УПК нуждается в изменениях, так как ставит стороны в неравное положение и называет его "инквизиционным".

"Этот Уголовно-процессуальный кодекс еще хуже того, который действовал в Грузии. Этот Уголовно-процессуальный кодекс узаконивает неравенство сторон - прокуратуре дается намного больше прав, а у защиты полностью ограничен ареал действий. Прямо прописано, что защита не имеет право обращаться к суду с целью проведения обыска, изъятия и скрытой прослушки. Адвокат больше не является объектом апелляционного и кассационного обжалования. И пострадавший элементарно не имеет права обжаловать решение суда", - заявил председатель Ассоциации адвокатов Грузии Заза Хатиашвили.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российский корабль более недели не может покинуть акваторию БатумиВ ДНР заявили, что зафиксировали работу РЭБ ВСУ в ДонбассеУ побережья Тайваня произошло землетрясение магнитудой 4,9На журналистов Франс Пресс напали во время протестов в ПарижеВ ЛНР заявили о бронетехнике украинских силовиков в ДонбассеПредставитель правительства Сомали ранен при нападении смертникаУ четырех человек в Свердловской области выявили омикрон-штаммКурорт "Эльбрус" возобновил работуДвадцатый самолет ВКС с российскими миротворцами вылетел из КазахстанаБелорусские пограничники обнаружили нуждающихся в помощи мигрантовБританцы припомнили США Хиросиму и Нагасаки после обвинений в адрес РоссииПесков ответил на публикации о возможности размещения вооружений на УкраинеВ Перу два человека погибли из-за волн цунамиСК завел дело после пожара в ресторане в центре МосквыВ Москве за сутки госпитализировали 787 человек с COVID-19Вучич проголосовал на референдуме по изменениям конституции СербииВряд ли ответ по гарантиям безопасности устроит Россию, заявил аналитикОДКБ не нуждается в перестройке деятельности, заявил генсек организацииИорданский офицер погиб в перестрелке с контрабандистамиДевятнадцать самолетов с миротворцами прибыли на аэродром Чкаловский