Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Работодатели следят за сотрудниками в социальных сетях – исследование

© РИА Новости / Алексей НикольскийРаботодатели следят за сотрудниками в социальных сетях
Работодатели следят за сотрудниками в социальных сетях
Читать ria.ru в
По данным прошлогоднего исследования компании Proofpoint Inc., в компаниях с численностью более 1000 человек 8% увольнений приходится на тех, кто заподозрен в некорректном поведении в социальных сетях.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости, Алина Гайнуллина. Современные корпорации активно вводят в практику отслеживание аккаунтов сотрудников в социальных сетях и блогах, пишет в среду Fast Company.

Если раньше работодатели проверяли потенциальных сотрудников, набирая их имена в Google, то теперь они интересуются личными данными соискателей, размещенными в Facebook, Twitter, на YouTube и во Flickr. Такие факторы, как отсутствие компрометирующих фотографий, нецензурных комментариев и демонстрации приверженности плохим привычкам могут стать одним из решающих факторов при приеме на работу, наравне с данными резюме и результатами собеседования.

Подобная практика применяется и к действующим сотрудникам корпораций. По данным прошлогоднего исследования компании Proofpoint Inc., в компаниях с численностью более 1000 человек 8% увольнений приходится на тех, кто заподозрен в некорректном поведении в социальных сетях. Рост этого показателя очевиден - годом раньше он составлял лишь 4%. 

Проверяя аккаунты сотрудников, работодатели не ограничиваются беглым самостоятельным просмотром, а нанимают специально обученных людей или обращаются  в специализированные фирмы. Одна из таких компаний - Social Intelligence Corp. (SIC) - предлагает услуги подробной проверки аккаунтов претендентов на должность и мониторинга активности сотрудников корпорации.

"Я думаю, что мы постепенно отходим от формата одностраничного резюме. Теперь резюме сотрудника - это история его активности в интернете", - считает глава SIC Макс Дракер (Max Drucker). Он говорит, что компания обычно отслеживает проявленное пользователями "нежелательное поведение" онлайн, критерии которого определяются работодателем. В большинстве случаев SIC предоставляет менеджменту скриншоты, подпадающие под категории "недальновидность" или "неадекватная оценка".

Существует ряд других критериев, устанавливаемых работодателями, пишет Mashable. Например, американские компании наказывали сотрудников за нарушение правил публикации и обмена мультимедиа-файлами, за обсуждение внутренней информации компании в онлайн-мессенджерах, а также за нарушение правил публикации в блогах.

Дракер отмечает, что подобная подборка материалов на сотрудника снижает вероятность его успешного трудоустройства в будущем. "Для многих работодателей решающим фактором становится даже сам факт наличия материалов. На содержание они даже не смотрят", - говорит он.

Однако в процессе мониторинга отслеживаются и позитивные характеристики - контакты и рекомендации в профессиональной сети LinkedIn, экспертные комментарии в блогах, примеры успешной работы на фотографиях.

Отслеживание аккаунтов и формирование такого "личного дела", с одной стороны, вызывает вопрос о неприкосновенности частной жизни и тайне переписки.

К примеру, правительство Германии активно продвигает законопроект, который запретит работодателям следить за интернет-активностью своих подчиненных без веских на то причин, а также учитывать онлайн-профиль при поиске новых работников.

С другой стороны, как отмечает Дракер, с чисто юридической точки зрения, деятельность его компании легальна, так как она собирает только открытую информацию, размещенную самим пользователем, а высказанные об объекте мнения третьих сторон или информация, нарушающая закон, игнорируется.

Инциденты, связанные с некорректным поведением сотрудников крупных корпораций в социальных сетях, случаются и в России. В частности, в среду руководитель LiveJournal Russia Светлана Иванникова решила защитить новый сервис от нападок недовольных пользователей с помощью ненормативной лексики, что вызвало возмущение многих из них. В комментарии РИА Новости Иванникова заявила, что обсуждение ее личной переписки не имеет смысла.

Вопрос о том, насколько точно можно оценить деловые качества сотрудника по его поведению в социальной сети, неясен. Изучение онлайн-профиля может предоставить подробную информацию о кандидате, а может вырвать факты из контекста, не дающие правильного представления о человеке. Поведение сотрудников в обычной жизни может отличаться от поведения на работе. Кроме того, человек может позиционировать себя по-разному в разных социальных сетях. Отсутствие же нежелательной информации о претенденте в отчете не означает, что такой информации нет - возможно, объект просто умеет контролировать безопасность своих данных в Сети или просто не пользуется Facebook.

Например, в сфере PR-услуг к настоящему времени сложилась ситуация, когда многие профессионалы не ведут блогов и не участвуют в социальных сетях, а специалистам "поколения Facebook" часто не хватает профессионализма. "Консультировать клиента по вопросам стратегии в социальных сетях, не имея аккаунта в таковых, - все равно, что писать пресс-релизы, не читая газет", - считает директор агентства Berkeley PR Джо Джемисон (Jo Jamieson). 

Однако рост популярности блогов и социальных сетей игнорировать нельзя, так как они становятся сейчас прямыми, достоверными и зачастую самыми быстрыми источниками новостей, каналами их распространения, сферой выражения экспертных мнений, площадкой для активного маркетинга любой корпорации и источником крупных доходов для своих владельцев. Самый яркий пример - социальная сеть Facebook, число пользователей которой во всем мире превышает 500 миллионов, и которая принесла своему основателю Марку Цукербергу состояние в 6,9 миллиарда долларов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Подмосковье пресекли нелегальное производство бытовой химииДвух пострадавших в ДТП во Владимирской области доставили в реанимациюВ Индии вакцинировали от коронавируса более миллиарда человекЧисло жертв взрыва в ресторане на северо-востоке Китая выросло до трехСпециалисты Минобороны построят в Подмосковье больницу с поликлиникойЧисло погибших от наводнений на севере Индии выросло до 54 человекВрач заявил, что новый штамм COVID-19 может вызвать подъем заболеваемостиВрач заявил, что российские вакцины защищают от нового штамма COVID-19В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2Россияне боятся обсуждать сексуальное здоровье с партнером, показал опросИнфекционист Роспотребнадзора назвал долю детей среди заболевших COVID-19В Приморье почтили память экипажа подлодки С-178, погибшего 40 лет назадЯпонцы призвали организовать для российского флота "кровавый морской путь"Опрос показал, что более трети россиян хотели бы сократить рабочие часыПолиция проверит инцидент с дракой у общежития новосибирского университетаВо Владимирской области микроавтобус столкнулся с грузовикомВ Китае при взрыве газа в ресторане погиб человек, еще 33 пострадалиМосквичка умерла от COVID-19, намеренно заразив себя и родныхВ Хабаровском крае постановили вакцинировать 80% работников ряда сферДействия Саакашвили вредят Грузии, предупредил дипломатический источник