Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Режиссеры из Франции покажут пять пьес в проекте "Впервые на русском"

"Впервые на русском" - это проект, в рамках которого пять молодых, но уже известных в Европе французских режиссеров совместно с артистами МХТ и студентами Школы-студии МХАТ будут создавать спектакли. Главная идея проекта, по замыслу его организаторов - это интеграция российского театрального процесса в мировой.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. На Новой сцене МХТ имени Чехова с октября по декабрь 2010 года пять молодых, но уже известных в Европе французских режиссеров совместно с артистами МХТ и студентами Школы-студии МХАТ представят пять пьес выдающихся французских драматургов XX века в рамках проекта "Впервые на русском", передает корреспондент РИА Новости.

На протяжении трех месяцев режиссеры на русской сцене будут создавать будущие спектакли, все пьесы ставятся в России впервые, сообщили организаторы на онлайн-конференции в РИА Новости, посвященной запуску проекта.

Главная идея проекта, по замыслу его организаторов - это интеграция российского театрального процесса в мировой путем объединения уникальной русской актерской школы и яркой французской драматургии и режиссуры.

"56 лет назад первый театр Европы приехал в СССР, им был знаменитый "Комеди Франсэз". Это было очень сильное впечатление для советского зрителя. На протяжении полувека французский театр всегда присылал нам своих замечательных представителей. На сцене Малого театра выступал легендарный Жан Вилар. Не менее знаменитый Антуан Витез ставит в Москве свои спектакли. Наши связи естественны и постоянны. И в наших театрах играют Мольера, Бомарше. Без французского театра нет мирового театра, и в его сторону надо смотреть внимательно и прагматично", - сказал худрук МХТ, народный артист России Олег Табаков, открывая мероприятие.

По словам Табакова, впервые в истории российского театра пять французских режиссеров и группа русских актеров участвуют в акции, которая позволит открыть новое во французском театре и драматургии для отечественного зрителя.

Табаков высказал предположение, что одна из показанных пьес может войти в репертуар МХТ. Во всяком случае, как заверил режиссер, производственных возможностей двух театров, которыми он руководит, вполне достаточно.

"Талант - единственная новость, которая всегда нова. Мы ждем французские таланты и уверены, что русский театр и русский зритель, конечно, получит что-то новое. Жду вас в Камергерском переулке", - такими торжественными словами завершил вступительное слово Олег Табаков.

Автор идеи и руководитель проекта Кирилл Серебренников и куратор акции Анатолий Смелянский в данный момент находятся в Париже - оттуда Серебренников представил режиссеров, которые будут ставить спектакли в Москве. Давид Бобе, Марк Пакьян, Мари-Луиз Бишофберже, Седрик Гурмелон и Марсьяль Ди Фонзо Бо рассказали о пьесах, которые они выбрали, и каждый из них обосновал свой выбор.

Московские зрители увидят спектакли по "Отелю "Сплендид" - пьесе великого классика французской драматургии XX века Жана Жене, "В стране далекой" драматурга Жана-Люка Лаграса, которого называют французским Чеховым, "Шаге" Маргерит Дюрас, легендарной писательницы и сценаристки, "Башне Дефанс" - примеру абсурдистской драматургии Копи и "Фее" Ренана Шешо.

Режиссеры подчеркнули, что они будут ставить именно эти пьесы не случайно - в каждой из них затрагиваются проблемы, важные для современного зрителя.

Проект проходит в рамках Года Франции в России, его организаторы - минкультуры РФ, агентство "Культурфранс", посольство Франции в России и МХТ имени Чехова.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала