Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коротченко: военные 12-го ГУМО должны проходить проверку на полиграфе

Учитывая особую роль и место 12-го ГУМО в системе Вооруженных Сил, как органа, отвечающего за хранение и эксплуатацию ядерных боеприпасов, офицеры, генералы и служащие этой структуры должны находиться на особом контроле, отметил член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

МОСКВА, 30 сен - РИА Новости. Военнослужащие 12-го главного управления Минобороны РФ (ГУМО), которое отвечает за хранение ядерных боеприпасов, должны проходить проверку на полиграфе (детекторе лжи), сообщил РИА Новости в четверг член общественного совета при Минобороны РФ, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

Так он прокомментировал увольнение с военной службы генерал-майора Виктора Гайдукова, который проходил службу как раз в 12-ом ГУМО. Генерал предоставил недостоверные сведения о доходах и имуществе.

"Для того, чтобы избежать повторения подобных ситуаций, впредь необходимо ввести проверку военнослужащих 12-го ГУМО на полиграфе. Естественно, с соблюдением всех необходимых юридических процедур", - сказал Коротченко.

По его словам, учитывая особую роль и место 12-го ГУМО в системе Вооруженных Сил, как органа, отвечающего за хранение и эксплуатацию ядерных боеприпасов, офицеры, генералы и служащие этой структуры должны находиться на особом контроле. Одним из элементов этого контроля, безусловно, является отслеживание имущественного статуса и доходов руководящего состава управления, отметил Коротченко.

"В этой связи указ президента об увольнении Гайдукова представляется объективной мерой реагирования на вскрытые нарушения со стороны генерала", - сказал эксперт. Он подчеркнул, что сейчас международные террористические группировки пытаются получить доступ к ядерным боезарядам, которые могут быть использованы для масштабных терактов или для ядерного шантажа правительств ведущих государств в целях реализации своих политических и финансовых интересов.

"Поэтому военнослужащие, отвечающие за безопасность хранения таких боеприпасов, должны быть свободны от каких-либо подозрений со стороны правоохранительных органов и органов военной контрразведки ФСБ", - сказал эксперт.

Он отметил, что любые неучтенные формы доходов прямо или косвенно бросают тень на Гайдукова и управление, в целом, и требуют объективной служебной проверки.

В случае с Гайдуковым, президиум совета по противодействию коррупции по результатам проверки сведений о доходах и имуществе, представленных генералом в соответствии с указом президента от 21 сентября 2009 года, впервые установил, что госслужащий представил недостоверные сведения. Указом президента Гайдуков был освобожден от занимаемой должности и уволен с военной службы.

Российские чиновники начали публиковать сведения о доходах после того, как в декабре 2008 года был подписан закон, обязывающий председателя правительства, вице-премьеров и федеральных министров представлять в налоговые органы сведения не только о своих доходах, но и о доходах членов семьи - супругов и несовершеннолетних детей.

В 2009 году президент подписал пакет антикоррупционных указов, которые, в частности, регламентируют круг чиновников и членов их семей, подающих декларации о доходах. В этом году впервые были опубликованы сведения о личных доходах и доходах членов семей госслужащих - не только президента, сотрудников его администрации и членов правительства, но и парламентариев, судей, правоохранителей и военных.

Рекомендуем
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская на пресс-конференции в Минске
Тихановская отказалась участвовать в акциях протеста
Автомобиль скорой помощи на одной из улиц в Минске
Правозащитники сообщили о погибшем во время беспорядков в Минске
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала