Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карпов проиграл Илюмжинову битву за кресло президента ФИДЕ

По итогам голосования делегатов 81-го Конгресса ФИДЕ Илюмжинову отдали предпочтение 95 человек, а Карпову - 55. Остальные 13 бюллетеней счетная комиссия, в которую входили представители Британских Виргинских островов, Барбадоса и Италии, признала недействительными.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 29 сен - РИА Новости, Олег Богатов. Титулованный российский шахматист, неоднократный чемпион мира Анатолий Карпов в среду потерпел неудачу в борьбе за пост президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ) с действующим главой организации Кирсаном Илюмжиновым.

Победа за явным преимуществом

По итогам голосования делегатов 81-го Конгресса ФИДЕ, в котором приняли участие представители 163 стран, Илюмжинову отдали предпочтение 95 человек, а Карпову - 55. Остальные 13 бюллетеней счетная комиссия, в которую входили представители Британских Виргинских островов, Барбадоса и Италии, признала недействительными.

Тайное голосование проходило в один тур по принципу "одна страна - один голос".

Кандидатура Илюмжинова была выдвинута на очередной срок Российской шахматной федерацией (РШФ), а кандидатура Карпова - шахматными федерациями США и Франции.

Илюмжинов занял пост президента ФИДЕ в шестой раз кряду. Первую победу он одержал в 1995 году, а последующие успехи уроженца Калмыкии датированы 1996, 1998, 2002 и 2006 годами. Согласно уставу ФИДЕ, Илюмжинов будет занимать свой пост на протяжении четырехлетнего срока.

Кандидат заставил президента ФИДЕ потрудиться

"Новый" президент ФИДЕ после оглашения результатов голосования в интервью РИА Новости заявил, что очередной успех в выборной борьбе дался ему значительно труднее, чем предыдущий.

Развивая тему, Илюмжинов пояснил, что в 2006 году его соперником был "солидный бизнесмен Бессель Кок", а на нынешних выборах "мне противостояли два великих шахматиста" (Гарри Каспаров входил в предвыборную команду Карпова).

"Я никогда не думал, что буду бороться с Анатолием Карповым или Гарри Каспаровым, но и против их обоих", - добавил Илюмжинов.

Илюмжинов философски относился к результату выборов, заявив РИА Новости накануне дня голосования, что не переживает за исход: "Выберут - продолжу свою работу, нет - найду себя в других сферах". Не изменился его настрой и непосредственно в решающие часы. "Вы же находились в зале заседаний с самого начала и видели - я был спокоен", - отметил победитель выборов.

Без скандалов не обошлось

Состоявшиеся в среду выборы, возможно, запомнятся не столько результатом, сколько скандальным характером мероприятия, на что в весьма резкой форме - спустя минуты после оглашения результатов - обратил внимание Карпов.

Маститый шахматист назвал происшедшее в среду "беспределом, постыдным для России и шахмат".

Проводя параллели с конгрессом 1994 года в Москве, который "был самым тяжелым и самым грязным", Карпов отметил, что "конгресс в Ханты-Мансийске перебил все мои ожидания". По его словам, в заключительные дни перед выборами на многих делегатов оказывалось "очень жесткое давление", а в ходе заседания многим желающим высказаться в ходе обсуждения различных вопросов "затыкали рты, не давая микрофон".

Кроме того, экс-кандидат отметил, что по итогам голосования по отдельным вопросам повестки дня Конгресса результаты не фиксировались, а решение принималось "навскидку: вроде большинство "за" - значит, принято".

Первая жаркая перепалка сторон развернулась уже вскоре после начала собрания. Представители команды Карпова посчитали, что нарушены пункты Устава ФИДЕ и потребовали остановить ход заседания. Дальнейшее включало в себя горячий обмен "любезностями", бурное захлопывание реплик делегатов противостоящей стороны, экстренные обсуждения ситуации лидерами команд. Но до драки не дошло, и спустя какие-то 40 минут стороны все же пришли к консенсусу, договорившись дальше "действовать согласно закону и уважать друг друга".

Впрочем, перемирие длилось недолго, и события стали накаляться с новой силой. Характерным примером стало то, что во время отчетного доклада Илюмжинова по итогам работы в 2006-2010 годах сторонники Карпова демонстративно и дружно покинули свои кресла, но остались при этом в зале.

Подводя итоги жесткого противостояния, Карпов назвал маловероятным свое дальнейшее сотрудничество с ФИДЕ, хотя, по некоторым данным, Илюмжинов после победы предложил своему сопернику пост вице-президента организации.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала