Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карпов остался недоволен ходом Конгресса ФИДЕ в Ханты-Мансийске

Характер проведения Конгресса Международной шахматной федерации (ФИДЕ), ключевым вопросом которого было избрание президента ФИДЕ, постыден для России и шахмат, заявил РИА Новости экс-чемпион мира Анатолий Карпов.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 29 сен - РИА Новости, Олег Богатов. Характер проведения Конгресса Международной шахматной федерации (ФИДЕ), ключевым вопросом которого было избрание президента ФИДЕ, постыден для России и шахмат, заявил РИА Новости экс-чемпион мира Анатолий Карпов.

Карпов претендовал на пост главы ФИДЕ, но в среду проиграл выборы действующему президенту Кирсану Илюмжинову (счет голосов - 55:95).

"Понимаете, большой разрыв в голосах определился из-за жуткого давления, которое мы видели и о котором знали, потому что часть делегатов нам (членам команды Карпова) об этом говорила, - сказал Карпов. - И тот беспредел, который творился, это вообще постыдно для России, постыдно для шахмат".

"Я думал, что Конгресс 1994 года в Москве был самым тяжелым и самым грязным, но Конгресс в Ханты-Мансийске перебил все мои ожидания", - добавил Карпов.

Отвечая на вопрос, будет ли его команда подавать протест, Карпов отметил, что "еще рано об этом говорить, но совершенно очевидно, что в таком виде, в каком он проходил сегодня, конгрессы вообще нельзя проводить".

"Бесправие абсолютное, неуважение абсолютное, затыкали людям рты, не давали говорить - вы все видели сами, - сказал собеседник агентства. - Не давали людям обсуждать вопросы, не было ни одного нормального голосования".

Продолжая тему, Карпов отметил: "Как можно проводить Конгресс, если вы вообще не голосуете?"

"По важнейшим вопросам, по которым устав ФИДЕ требует конкретного голосования, все делается навскидку - вроде бы большинство проголосовало, и вопрос закрыт (без учета четких цифровых данных), - добавил Карпов. - Что это за ведение конгресса?"

"Мне просто больно за шахматы. А мне, наверное, будет легче жить, потому что последние пять месяцев я работал в очень тяжелом режиме", - заметил претендент на пост главы ФИДЕ, подводя итоги борьбы.

"Я понимал, что взваливаю на себя очень тяжелую ношу, которую я готов был нести, - продолжил Карпов. - Сейчас мне будет легче, поскольку я человек занятой, у меня много программ - не только шахматных. У меня освободилось время, и мне будет легче и, честно говоря, приятнее".

Отвечая на вопрос, возможно ли в дальнейшем его сотрудничество с ФИДЕ, Карпов сказал: "Маловероятно".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала