Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

ГЦСИ попросили дать другие работы Тер-Оганьяна на выставку в Лувре

© Фото : Анна АстаховаХудожник Авдей Тер-Оганьян
Художник Авдей Тер-Оганьян
О том, что четыре работы Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм", первоначально включенные французским куратором в состав выставки "Контрапункт", не выпущены из России, стало известно 24 сентября. Объяснение - тексты на этих работах можно воспринять как призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ и на возбуждение национальной и религиозной розни.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Куратор выставки "Контрапункт: современное русское искусство" Мари-Лор Бернадак попросила Государственный центр современного искусства предоставить другие работы художника Авдея Тер-Оганьяна взамен тех, что были запрещены Минкультуры к вывозу на выставку в музее Лувр в Париже, говорится в распространенном в среду в официальном сообщении директора ГЦСИ Михаила Миндлина.

Выставка "Контрапункт", открытие которой запланировано в Лувре на 14 октября, готовится в рамках Года России во Франции и финансируется государством. Организаторами выставки являются ГЦСИ и фондом Stella Art Foundation с российской стороны, и Лувр - с французской. Именно Бернадак, главный хранитель и директор Департамента современного искусства этого музея, занималась отбором произведений на выставку.

"Бернадак обратилась к нам с просьбой предоставить файлы других работ Тер-Оганьяна, чтобы напечатать их в Париже. У нас в коллекции ГЦСИ есть работы этого автора, но, к сожалению, нет файлов его работ - их могу предоставить только автор или владельцы", - сказал Миндлин.

Он отметил, что французский куратор обратилась к ним на следующий день после того, как Тер-Оганьян в своем блоге опубликовал открытое письмо, где он отказался от каких-либо вариантов участия в выставке, в том числе от пересылки файлов и воспроизведения работ уже во Франции, и выдвинул ряд требований.

К какому решению в итоге пришла французская сторона, станет ясно, по сообщению пресс-службы Лувра, не раньше четверга или пятницы.

О том, что четыре работы Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм", первоначально включенные французским куратором в состав выставки "Контрапункт", не выпущены из России, стало известно 24 сентября. Объяснение - тексты на этих работах можно воспринять как призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ и на возбуждение национальной и религиозной розни.

"Мы подали весь список произведений, отобранных Бернадак, в Росохранкультуру для оформления работ на вывоз из России, и представители службы обратили внимание Минкультуры и ГЦСИ на тексты работ Тер-Оганьяна, высказав озабоченность по поводу непредсказуемых последствий экспонирования этих работ в Лувре", - рассказал директор ГЦСИ.

По его словам, представители ГЦСИ разъяснили чиновникам, что "эти работы неправильно воспринимать как призывы к свержению конституционного строя, руководства России и разжиганию национальной и религиозной розни, поскольку они являются художественной симуляцией, рефлексией и иронией, связанной с непониманием языка современного искусства".

"Тем не менее, нам были высказаны сомнения по поводу того, что эти тексты будут адекватно восприняты широким неподготовленным зрителем, который составляет подавляющую зрительскую аудиторию Лувра, и отдельными непрофессиональными или ангажированными представителями СМИ", - продолжил Миндлин.

По его словам, к ним обратились с просьбой задержать отправку произведений на выставку до проведения консультаций с французской стороной.

"Такие консультации были проведены с участием президента Лувра Анри Луарета, и нам было сообщено, что принято решение исключить вышеуказанные работы из состава выставки, но это решение не препятствует экспонированию в Лувре других произведений Тер-Оганьяна", - сказал Миндлин.

Кроме того, говорит руководитель ГЦСИ, "в Росохранкультуре нам сообщили, что не будут препятствовать вывозу именно этих или любых других произведений, если они будут вывозиться не государственной федеральной организацией, а владельцами, автором или любыми лицами при наличии соответствующей доверенности".

В знак солидарности с Тер-Оганьяном от выставки отказалась почти половина ее участников - об этом в своем блоге написал директор Пермского музея современного искусства Марат Гельман.

"Ни Гельман, ни возглавляемый им Пермский музей современного искусства не являются соорганизаторами выставки "Контрапункт" - они лишь представляют отдельные работы для экспонирования и не владеют достоверной информацией об организации этого проекта", - подчеркнул Миндлин.

По его словам, "большинство художников из тех, кто, по словам Гельмана, отказался от участия в выставке, опровергли эту информацию, сообщив нам, что не давали полномочия Гельману делать подобные заявления".

Что касается ситуации вокруг выставки в целом, то Миндлин полагает, что "в раздувании нездорового ажиотажа вокруг выставки "Контрапункт" заинтересованы те, кто преследует цели, направленные на развитие собственного персонального имиджа и коммерческие интересы, зависящие от возгонки цен на работы, заявленные в проекте".

К участию в проекте, помимо Тер-Оганьяна, были приглашены Юрий Альберт, Александр Бродский, Эрик Булатов, Ольга Чернышева, Эмилия и Илья Кабаковы, Алексей Каллима, Валерий Кошляков, Юрий Лейдерман, Диана Мачулина, Андрей Mонастырский, Павел Пепперштейн, Вадим Захаров, Игорь Макаревич и Елена Елагина, Комар и Меламид, группы "Синие носы" и AES+F, а также Владимир Дубосарский и Александр Виноградов.

Рекомендуем
Сотрудник НМИЦ эндокринологии Минздрава РФ в специально созданном инфекционном корпусе
В России за сутки выявили 8572 случая заражения коронавирусом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала