Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Российская компания может создать первый космический отель в 2016 году

© NASAКосмический корабль "Союз ТМА-17" . Архив
Космический корабль Союз ТМА-17 . Архив
"Ряд соглашений о партнерстве с РКК "Энергия" и Роскосмосом уже подписаны. Первый модуль CSS объемом около 20 кубических метров разрабатывается и будет строиться на РКК "Энергия". В настоящее время уже идут проектные работы. Мы ожидаем, что в металле модуль может быть готов в 2012-2013 году, а его вывод на орбиту на российской ракете-носителе "Союз" будет осуществлен в конце 2015 - начале 2016 года", - сказал директор Orbital Technologies Сергей Костенко.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Российская компания Orbital Technologies готова совместно с РКК "Энергия" реализовать амбициозный проект по созданию на околоземной орбите Коммерческой космической станции (CSS) и запустить первый модуль космического отеля на ракете-носителе "Союз" уже в конце 2015 - начале 2016 года, сообщил в среду в интервью РИА Новости директор Orbital Technologies Сергей Костенко.

"Ряд соглашений о партнерстве с РКК "Энергия" и Роскосмосом уже подписаны. Первый модуль CSS объемом около 20 кубических метров разрабатывается и будет строиться на РКК "Энергия". В настоящее время уже идут проектные работы. Мы ожидаем, что в металле модуль может быть готов в 2012-2013 году, а его вывод на орбиту на российской ракете-носителе "Союз" будет осуществлен в конце 2015 - начале 2016 года", - сказал Костенко.

По его словам, первоначально космический отель будет иметь четыре каюты, и рассчитан на пребывание до семи человек одновременно. Доставлять туристов и возвращать обратно на Землю планируется на кораблях "Союз", продукты завозить грузовыми кораблями "Прогресс", массово выпускаемых РКК "Энергия".

Комментарии РКК "Энергия" и Роскосмоса пока получить не удалось.

Вместе с тем, по словам Костенко, изначально проект рассчитывается таким образом, чтобы обеспечивать пристыковку к космическому отелю не только российских кораблей. "Идея в том, чтобы причальные порты могли принимать и европейские, и американские, а возможно, и китайские космические корабли - словом, все типы, которые будут созданы к времени запуска", - отметил директор Orbital Technologies.

Он уточнил, что по сравнению с Международной космической станцией (МКС), не рассчитанной на комфортное проживание туристов, космический отель будет обеспечивать приемлемый уровень удобства.

"Проектируемый модуль изнутри не будет напоминать Международную космическую станцию: в отеле должно быть комфортно, а Землю можно будет рассматривать через большие иллюминаторы", - рассказал Костенко.

Орбита полета космического отеля выбирается с расчетом близкого расположения к МКС.

"Станции смогут взаимодействовать. В случае необходимости CSS будет служить убежищем для экипажа МКС, и наоборот", - отметил Костенко.

В то же время, в отличие от МКС, к которой для обеспечения безопасности постоянно пристыковано два "Союза", космический отель не будет иметь корабля-спасателя. "На каком корабле прилетят туристы, на таком и улетят обратно", - уточнил директор Orbital Technologies.

По его словам, коммерческая станция будет использоваться частными лицами, профессиональными экипажами, а также корпоративными исследователями, заинтересованными в осуществлении своих научных программ. Отвечая на вопрос, не будут ли конкурировать CSS с МКС, Костенко сказал: "Конкуренции не будет. Дело в том, что МКС изначально предназначена для других целей - научной и технических работ по заданию государства. Мы же планируем создать космический отель".

Костенко не стал озвучивать коммерческую сторону проекта, сказав лишь, что для реализации проекта "найдены российские и американские инвесторы, и речь идет о сотнях миллионов долларов".

Как ожидается, клиентов для вояжей в космический отель будет подбирать компания Space Adventures, много лет сотрудничающая с Роскосмосом по отправке непрофессиональных участников космического полета на МКС.

На сайте компании Orbital Technologies имеются иллюстрации, как будет выглядеть космический отель изнутри и снаружи.

Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала