Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Издательство "НЛО" выпустило историю русского авангарда

© Издательство "НЛО"Книга Андрея Крусанова "Русский авангард"
Книга Андрея Крусанова Русский авангард
Андрей Крусанов занимается исследованием авангарда с 1981 года. Многолетняя работа велась практически во всех доступных архивах и библиотеках, а география поездок охватила не только Россию, но и Европу. Крусанов собирал информацию и во французской национальной библиотеке, и в амстердамских архивах.

МОСКВА, 29 сен - РИА Новости. Книга Андрея Крусанова "Русский авангард", представляющая собой детальную историю и хронологию одного из самых значимых движений в культуре России и во всем мире, вышла в издательстве "НЛО".

Издание представляет собой обзор событий художественной жизни России 1907-1917 годов и, по сути, является переизданием аналогичной книги 1996 года. В хронологической последовательности прослежена деятельность новаторских группировок в живописи, литературе и музыке, их сотрудничество и борьба с представителями других направлений искусства.

Как рассказал РИА Новости Андрей Крусанов, он занимается исследованием авангарда с 1981 года. "То есть порядка 30 лет. Первая книга вышла в 1996 году, готова она была, конечно, раньше в 1991, но долго лежала в издательстве, с тех пор прошло 14 лет, в течение которых я работал, появилась необходимость в обновлении", - поделился автор.

По его словам, многолетняя работа велась практически во всех доступных архивах и библиотеках, а география поездок охватила не только Россию, но и Европу. Крусанов собирал информацию и во французской национальной библиотеке, и в амстердамских архивах. После того, как он собирал достаточное количество материала, начиналась главная часть работы, а именно осмысление и написание.

Отличительной чертой исследования является не теоретический характер, свойственный большинству монографий об авангарде, а практический, история представлена здесь именно как последовательность событий, при чем с мельчайшими подробностями.

Библиография к изданию охватывает не только архивные материалы, но и периодику того времени - газеты, журналы и другую прессу.

Как отмечают эксперты, это единственная на сегодняшний день полная история одного из самых влиятельных течений русской культуры - авангарда.

Крусанов также поделился, что сейчас работает на третьей, заключительной частью (вторая вышла в 2003 году и охватывала 1917-1921 годы), посвященную 20-м годам, завершению и распаду авангардного движение.

Презентация книги состоится в Москве, в рамках "Гилейский чтений" 30 сентября.

Андрей Курсанов родился в 1958 году, окончил Ленинградский технологический институт. Публиковал статьи о творчестве Олимпова, Туфанова и других поэтов футуристического круга. Автор двухтомной монографии "Русский авангард: Исторический обзор". Лауреат Премии Андрея Белого (1997) в области гуманитарных исследований.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала