Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выборы президента ФИДЕ в ХМАО начались со скандала - Каспаров

"Это не Ассамблея, а игра в политические наперстки, - эмоционально заявил участник Конгресса, экс-чемпион мира Гарри Каспаров. - Идет политическое продавливание нужных решений. Анатолий Карпов привык играть по правилам, а нам предлагают шулерскую разводку".

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 29 сен - РИА Новости, Олег Богатов. Работа Конгресса, на котором должен быть избран президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ), началась в среду со скандала, связанного с нарушением установленных процедур, заявил журналистам участник Конгресса, экс-чемпион мира Гарри Каспаров.

Выборы президента ФИДЕ проходят в Ханты-Мансийске. На этот пост претендуют два кандидата: действующий глава федерации Кирсан Илюмжинов и Анатолий Карпов.

"Это не Ассамблея, а игра в политические наперстки, - эмоционально заявил Каспаров. - Идет политическое продавливание нужных решений. Анатолий Карпов привык играть по правилам, а нам предлагают шулерскую разводку".

Инцидент случился спустя полчаса после начала заседания. По словам Каспарова, споры были вызваны так называемым "списком прокси". В данный перечень включены 56 стран, которые передоверили свое право голосовать (без изменения позиции) на выборах представителям других государств. Дело дошло до взаимных обвинений, яростных перепалок и "захлопывания" выступлений оппонентов. Выступление Каспарова было одним из самых эмоциональных, оно было направлено на необходимость следования законным процедурам.

"Сначала после зачитывания "списка прокси" идет публичный "опрос" делегатов и утверждение, - сказал Каспаров. - А затем уже идет перекличка делегатов стран, присутствующих на Ассамблее. А здесь была нарушена процедура, и поскольку сейчас идет борьба за каждый голос, то важно и предварительное обсуждение каждой страны. Мы просто настаивали на соблюдении закона".

В качестве примера замещения можно сказать, что Кения передоверила свое право голосовать Замбии, Кувейт - ОАЭ, Лихтенштейн - Швейцарии, а Мьянма - Китаю.

"В последние дни идет чудовищное давление на делегатов, - добавил Каспаров. - Знаю, что представителей некоторых стран Африки отправляли домой, отобрав у них "прокси".

РИА Новости пока не удалось получить комментарий у представителей ФИДЕ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала