Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Карпов попытается сместить "вечного" президента ФИДЕ Илюмжинова

В выборах примут участие представители всех 169 государств, входящих в ФИДЕ. Более 165 делегатов, как сообщили РИА Новости в оргкомитете саммита, принимают участие в работе Конгресса, а остальные будут голосовать дистанционно.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 29 сен - РИА Новости, Олег Богатов. Президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) в среду будет выбран на очередном, 81-м Конгрессе организации, проходящем в Ханты-Мансийске.

На пост главы организации претендуют два кандидата - действующий глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, руководящий структурой с ноября 1995 года и в предыдущий раз переизбранный в 2006-м (на новый срок выдвинут Российской шахматной Федерацией), и известный гроссмейстер, многократный чемпион мира Анатолий Карпов (кандидатура внесена шахматными федерациями США и Франции).

В выборах 29 сентября примут участие представители всех 169 государств, входящих в ФИДЕ. Более 165 делегатов, как сообщили РИА Новости в оргкомитете саммита, принимают участие в работе Конгресса, а остальные будут голосовать дистанционно.

Претенденты в среду предварительно выступят перед зарегистрированными делегатами Конгресса с программными заявлениями. Право представить свою программу первым будет определено по жребию, а длительность выступления по регламенту не должна превышать 15 минут.

Победитель противостояния двух россиян, Илюмжинов - Карпов, будет назван по итогам закрытого голосования, исходя из принципа "одна страна - один голос".

Выборы пройдут в один тур, и новый президент ФИДЕ определится численным большинством зарегистрированных делегатов.

На сайте предвыборной компании Илюмжинова отмечено, что доверие и поддержку действующему президенту ФИДЕ оказали руководители 93 шахматных федераций мира. Если главы национальных шахматных организаций мира в среду не изменят свой выбор в Ханты-Мансийске, то Илюмжинов уверенно победит и продолжит руководить ФИДЕ.

В команде поддержки Илюмжинова уверены в его новой политико-шахматной победе. Не так давно сменивший Илюмжинова на посту главы Республики Калмыкия Алексей Орлов во вторник заявил РИА Новости, что "шансы Кирсана Николаевича на победу я оцениваю как высокие".

"Я знаю, что Илюмжинов пользуется огромной популярностью в мире, - подчеркнул Орлов. - И поэтому уверен, что он победит".

В то же время бессменный - с 1995 года - глава ФИДЕ относится к ситуации весьма философски. "Я совершенно спокоен и нисколько не волнуюсь перед завтрашними выборами, - сказал РИА Новости Илюмжинов. - Это моя обычная работа, которую я делаю, вкладывая в развитие шахмат миллионы долларом, а выборы - лишь один из ее этапов".

Команда Карпова также оптимистично настроена накануне предстоящих выборов. "Я считаю свои шансы очень хорошими, потому что моя программа сильнее и перспективнее для развития шахмат, чем у соперника", - сказал сам претендент на пост главы ФИДЕ.

Многолетний оппонент, а ныне соратник Карпова по борьбе, неоднократный чемпион мира Гарри Каспаров считает, что если голосование пройдет "в закрытой и честной борьбе, то вероятность победы Анатолия Карпова очень высока".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала