Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Приемы самозащиты, или Укрепляем иммунитет

Иммунная система защищает нас от воздействия внешних неблагоприятных факторов, это своего рода "линия обороны" против агрессивного действия бактерий, грибков, вирусов и т.д. Предлагаем вам рекомендации по поддержанию работоспособности этой системы.

1. Питание — очень важный фактор. Как говорится, мы - то, что мы едим.

•  Пейте соки, особенно в зимне-весенний период. Лучше всего - свежевыжатые. Употребляйте больше сезонных овощей и фруктов. Для здоровья местные считаются более полезными (сбалансированными), чем привозные.

•  В рационе обязательно должна быть рыба хотя бы 4-5 раз в неделю, лучше отварная. Мясо тоже лучше всего отварное или тушеное, но не жареное и не копченое.

•  Хлеб нужно употреблять с добавками отрубей или из цельного зерна. Если же едите обычный хлеб, то его желательно подсушивать, подсушенный хлеб легче переваривается, чем свежий.

•  В процессе производства муки от зерна отделяется самая ценная часть, поэтому обычный хлеб не такой полезный, как было пару веков назад. Но самое оптимальное — даже не хлеб из цельного зерна. Самое полезное зерно — пророщенное! Когда зерно прорастает, в нем все полезные вещи и витамины превращаются в свои активные формы. Пророщенное зерно увеличивает свое ценность в несколько раз. Наибольшая польза — когда у зернышка корень не более 1-2 мм, потом польза начинает уменьшаться, т.к. питательные вещества расходуются на рост.

•  Заменяйте конфеты на природные аналоги - сухофрукты: курагу, изюм, папайю, чернослив, инжир, сушеные бананы и другие фрукты. Все они сладкие и стоят не дороже обычных конфет, но пользы от них больше. Не забывайте про мед.

•  Употребляйте чеснок, он содержит в составе аллацин с противовирусным и противогрибковым действием. Кроме того, антибактериальными свойствами за счет содержания в составе природных  фитонцидов обладают  лук, хрен, свекла, капуста, морковь, сельдерей и перец.

2. Не курите. Вдыхание чужого сигаретного дыма — это пассивное курение. Не курите сами и оберегайте ребенка от табачного дыма.

3. Необходимо проводить на свежем воздухе не менее двух часов в день, и лучше в движении. Пользоваться личным автомобилем или общественным транспортом только при необходимости, они здоровья не прибавляют. В таком случае уж лучше велосипед. И не на загазованных улицах, а в чистой зоне парков, частного сектора и т.д. Почаще, но не менее одного раза в день, ходите по лестнице. В идеале — вообще избегайте лифт как личного врага.

4. Чаще проветривайте свое жилище.

5. Подросткам и взрослым можно порекомендовать контрастный душ и периодически посещать баню с парной.

6. Очень полезно ходить босиком и делать точечный массаж стоп. На стопах, как и на ушах, находится много нервных окончаний. Ходьба на массажном коврике повышает самочувствие и настроение.

Общая профилактика

•  физическая активность;
•  зарядка;
•  пробежки;
•  водные процедуры;
•  солнечные ванны;
•  позитивное мышление;
•  чистый воздух - выезд на природу;
•  водный режим пить чистую воду 1-2 литра в сутки.

Витамины и иммунитет

Известно, что витамины необходимы для образования иммунных клеток, антител и сигнальных веществ, участвующих в иммунном ответе.

Суточная потребность в витаминах может быть небольшой, но именно от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен. Вот почему витаминный дефицит ускоряет старение организма и увеличивает частоту возникновения инфекционных заболеваний и злокачественных опухолей, что значительно сокращает продолжительность и качество жизни.

Витамины группы B помогают стимулировать деятельность иммунной системы во время стресса, после операции или травмы.

Прием поливитаминов, содержащих витамины A, C, D, E, B6 помогает укрепить иммунную систему и предупредить простудные вирусные заболевания.

Витамин B6 стимулирует синтез нуклеиновых кислот, которые необходимы для роста клеток и выработки антител для борьбы с инфекцией.

Витамин C или аскорбиновая кислота повышает активность макрофагов в борьбе с инфекционными агентами.

Прием витамина E повышает устойчивость к заболеваниям во всех возрастных группах, а особенно он полезен пожилым пациентам.

Особое внимание заслуживают и некоторые минералы, прежде всего цинк и селен. Цинка много в орехах, бобах, морепродуктах, цельном зерне, а также  в красном мясе и птице. Источником же селена тоже служит мясо,  птица, зерновые и бразильский орех.

Страдает иммунитет и от недостатка железа, которым богаты темно-зеленые овощи, бобовые,  а также говядина, печень и яичные желтки.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала