Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: Лужкову нужно было вовремя нормализовать отношения с Медведевым

Юрию Лужкову, которого Дмитрий Медведев во вторник отрешил от должности мэра Москвы "в связи с утратой доверия президента", нужно было своевременно предпринять шаги для нормализации отношений с главой государства, заявил премьер РФ Владимир Путин.

СЫКТЫВКАР, 28 сен - РИА Новости. Юрию Лужкову, которого Дмитрий Медведев во вторник отрешил от должности мэра Москвы "в связи с утратой доверия президента", нужно было своевременно предпринять шаги для нормализации отношений с главой государства, заявил премьер РФ Владимир Путин.

Посмотрите текст указа Медведева о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы >>

При этом глава российского правительства в беседе с журналистами подчеркнул, что Медведев, принимая решение об отставке Лужкова, "действовал в строгом соответствии с законом".

"Юрий Михайлович Лужков многое сделал для развития Москвы, и в известной степени он является знаковой фигурой современной России", - сказал Путин.

"Но очевидно, что отношения у мэра Москвы с президентом не сложились. Между тем, мэр является подчиненным президента, а не наоборот, поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации", - отметил премьер, являющийся лидером "Единой России", в которую до отставки входил Лужков.

"Что касается самой процедуры (отставки), то ваш покорный слуга был автором закона, согласно которому, приводятся руководители (регионов) к власти и отстраняются", - сказал Путин.

Как напомнила во вторник в беседе с журналистами пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, существуют два варианта ухода главы региона с поста досрочно: добровольный уход (заявление об отставке по собственному желанию) либо увольнение с более жесткой формулировкой - в связи с утратой доверия. До Лужкова "чести" быть уволенными "в связи с утратой доверия" удостаивались лишь губернатор Корякского края Владимир Логинов в марте 2005 года и губернатор Амурской области Леонид Коротков в 2007 году. При этом как подчеркнул в ходе общения с журналистами в Шанхае сам глава государства, в данном случае речь идет "не об отстранении, а об отрешении" от должности - и это происходит впервые в истории РФ.

Медведев не исключает новых отставок с формулировкой "утрата доверия" >>

"Президент РФ действовал в строгом соответствии законом и в рамках своей компетенции", - подчеркнул Путин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала