Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нейтронный реактор ПИК начнет работать в первой половине 2011 года

Исследовательский нейтронный реактор ПИК под Петербургом, который начал строиться еще в советское время, начнет работу в первой половине 2011 года.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Исследовательский нейтронный реактор ПИК, который начал строиться еще в советское время, начнет работу в первой половине 2011 года, сообщил журналистам во вторник директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"В первой половине 2011 года мы планируем физический пуск", - сказал Ковальчук.

Он напомнил, что этот реактор начали создавать более 20 лет назад, а с началом перестройки его строительство остановилось вовсе. Несколько лет назад было принято решение о возобновлении его строительства, на которое были выделены сотни миллионов долларов, сказал глава Курчатовского института. Пуск реактора был поначалу запланирован на весну 2010 года, однако из-за проблем с финансированием его задержали.

"Сейчас там ситуация абсолютно нормальная, очень положительная. Но нужно учесть, что это сложный радиационно-опасный объект, потребуется пройти проверки, получить разрешение Ростехнадзора", - добавил Ковальчук.

Высокопоточный пучковый реактор ПИК, строительство которого в Петербургском институте ядерной физики имени Константинова в Гатчине началось еще в 1970-х годах, станет уникальным источником нейтронов сверхвысокой интенсивности. Реактор сможет "выдавать" поток нейтронов плотностью 10 в 15-й степени нейтронов в секунду на квадратный сантиметр, а в так называемом "центральном канале" - 5 на 10 в 15-й степени. Лишь три реактора в мире: два в США и один в Европе (в институте Лауэ-Ланжевена, Франция), имеют плотность потока 10 в 15-й степени нейтронов.

Установку планируют использовать как своеобразный рентгеновский аппарат. Поток нейтронов будет "просвечивать" образцы различных материалов, но, в отличие от рентгена, на гораздо большую глубину и с большей детализацией. Кроме того, поток нейтронов "видит" прозрачные для рентгена материалы, такие как водород, что позволит детально исследовать биологические молекулы и полимеры.

На реакторе ПИК смогут одновременно работать 50 установок. У ближайшего конкурента - реактора института Лауэ-Ланжевена - возможности несколько скромнее, на нем могут работать лишь 40 групп. На реакторе ПИК уже хотят работать немецкие ученые: в частности на российский реактор планируется перенести восемь экспериментальных установок с одного из нейтронных реакторов в Германии.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала