Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

События, предшествовавшие отставке мэра Москвы Юрия Лужкова

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкЗаседание Государственной комиссии по установлению причин катастрофы самолета Ту-154
Заседание Государственной комиссии по установлению причин катастрофы самолета Ту-154
Читать ria.ru в
Президент РФ Дмитрий Медведев подписал отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия, сообщила пресс-служба Кремля во вторник.

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал отставку Юрия Лужкова с поста мэра Москвы в связи с утратой доверия, сообщила пресс-служба Кремля во вторник.

20 апреля 2010 г. мэр Москвы и один из лидеров "Единой России" Юрий Лужков неожиданно стал объектом жесткой критики со стороны оппозиции в Госдуме, где с ежегодным докладом о работе правительства выступал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский и глава фракции "эсеров" Николай Левичев обвинили столичного градоначальника в коррупции и уничтожении памятников культуры.

Жириновский заявил, что "центр коррупции" находится в Москве. Чтобы победить коррупцию в городе, по словам лидера ЛДПР, надо полностью "убрать правительство Москвы, а мэра Лужкова по недоверию отстранить от занимаемой должности".
 Путин, который одновременно является председателем "Единой России", не стал ввязываться в политические дебаты и отреагировал на нападки в адрес Лужкова сдержанно и даже иронично.

В начале сентября Юрий Лужков и его супруга Елена Батурина подверглись настоящему обстрелу компроматом с голубых экранов. С разоблачительными фильмами, материалами или сюжетами выступили сразу четыре федеральных телеканала. НТВ, Россия-24, "Россия" и Первый канал.

10 сентября телеканал НТВ выпустил в эфир передачу из цикла "ЧП. Расследование", посвященную Юрию Лужкову. Название передачи - "Дело в кепке". Причем, эфир был экстренно переверстан ‑ еще 9 сентября, канал анонсировал совершенно другую тему в рамках программы "ЧП". В качестве одного из экспертов в "Деле в кепке" выступил главный редактор радиостанции "Русская служба новостей" Сергей Доренко, получивший репутацию "телекиллера" еще более десяти лет назад. В 1999 г. Доренко прославился своими скандальными разоблачениями лидеров избирательного блока "Отечество - вся Россия", среди которых и был Лужков.

В фильме идет речь о коррупционных делах с участием московских чиновников, о бизнесе супруги мэра Елены Батуриной, о строительстве автодороги через Химкинский лес, о скандальном сносе домов жителей столичного района Южное Бутово.

11 сентября НТВ продолжил атаку, показав разоблачительный сюжет про Лужкова в "Программе Максимум".

12 сентября к кампании против мэра подключился и круглосуточный новостной телеканал "Россия-24", входящий в государственный холдинг ВГТРК. Он показал документальный фильм "Беспредел. Москва, которую мы потеряли" о сносе архитектурных памятников в Москве. В нем говорится о том, что под предлогом реконструкции в столице уничтожают исторические здания. И, наконец, в вечерних новостях НТВ нанес "третий удар" по Лужкову, показав сюжет о незаконном сносе в "Речнике" под названием "Московские фокусы".

12 сентября к атаке на Юрия Лужкова присоединились "Россия" и Первый канал. Сюжет про деятельность столичного мэра Первый канал показал в рамках программы "Воскресное время". Основной темой материала стали пробки. Канал назвал ситуацию в городе "транспортным коллапсом" и, используя архивные съемки, несколько раз повторил, что Юрий Лужков обещал, но не решил столичных проблем.

"Вести недели" на "России 1" свой сюжет назвали "Московский пирог: распил столицы". "Тема, которую программа "Вести недели" поднимала уже десятки раз, – это разрушение исторического центра Москвы и уничтожение неповторимой среды, – напоминает канал. – Как столица превратилась в рай для инвесторов, но при этом оказалась непригодной для жизни? И как распиливают город, будто лакомый пирог?"

18 сентября в программе "Русские сенсации" был показан фильм "Дорогая Елена Николаевна" о жене мэра Москвы Юрия Лужкова, главе корпорации "Интеко" Елене Батуриной.

Первая реакция на показанные телесюжеты поступила от председателя высшего совета "Единой России"», спикера Госдумы Бориса Грызлова, который заявил, что совет партии оценит приведенные НТВ сведения. После этого несколько политических сил высказались по поводу показанных фильмов: партия "Правое дело" 15 сентября потребовала немедленной отставки Лужкова, а ряд депутатов Госдумы заявили, что расценивают показанные телесюжеты как "черную метку" для столичного градоначальника и не исключили, что федеральный центр уже нашел ему замену.

Сам Лужков заявил, что связывает начало информационной кампании против него с публикацией статьи по Химкинскому лесу, в которой он высказался за строительство трассы Москва-Санкт-Петербург именно через этот лесной массив.

6 сентября Лужков в статье в "Российской газете" написал, что вариант прокладки федеральной трассы Москва – Санкт-Петербург через Химкинский лес наиболее логичен и экономически обоснован, все другие варианты дороже и менее обоснованы. 

(РИА "Новости" 14.09.2010)

В интервью телеканалу РЕН Юрий Лужков заявил, что не намерен уходить в отставку из‑за критики в СМИ. По его словам, "оправдываться – это не тот способ на Руси, чтобы себя защитить", и "если человек начинает оправдываться, значит... он виноват".

(РИА "Новости" 15.09.2010)

14 сентября политсовет Московского отделения партии "Единая Россия" выступил в защиту мэра Москвы Юрия Лужкова и назвал критические сообщения СМИ в его адрес "информационной кампанией" в преддверии избирательного цикла.

(РИА "Новости" 14.09.2010)

15 сентября московские ветераны направили открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой "восстановить справедливость" в отношении мэра Москвы Юрия Лужкова. Под письмом подписались 15 ветеранов, в том числе председатель московского городского совета ветеранов Владимир Долгих.

Мосгордума на заседании 15 сентября приняла заявление, в котором отметила бездоказательность сведений некоторых СМИ, пытающихся "очернить" московскую власть.

(РИА "Новости" 15.09.2010)

27 сентября в департаменте культуры города Москвы сообщили о том, что президенту Дмитрию Медведеву было отправлено письмо от деятелей культуры в поддержку мэра Москвы.

Юрий Лужков подал иски на общую сумму в 10 млн рублей к Интернет-изданию "Life News", газете "Твой день" и радиостанции "Эхо Москвы", которые ранее опубликовали информацию о выделенных им суммах на лечение инвалидов и содержание пчел. При этом газета Financial Times извинилась перед мэром за то, что в своем материале шеф ее московского бюро Чарльз Кловер "слишком детально перечислял все обвинения в СМИ против мэра". Правительство Москвы также заявило, что подготовит другие иски в суды по поводу негативных заявлений СМИ в адрес городской администрации и мэра. В пресс-службах российских федеральных телеканалов ответили, что каналы готовы предоставить доказательства достоверности распространенных в телесюжетах сведений.

С 20 сентября Юрий Лужков находился в недельном отпуске, который провел в Австрии. 21 сентября столичный градоначальник отметил там свое 74-летие.

27 сентября мэр Москвы вышел на работу после отпуска.

28 сентября президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ об отрешении Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Мишустин утвердил Транспортную стратегию до 2030 годаМЧС предупредило об усилении ветра в МосквеГлава Moderna раскритиковал решение властей США забрать 60% вакцинВ Самарской области завели дело против женщины, избившей младенцаВ РФПИ рассказали о контактах с ЕМА по регистрации "Спутника V"Аксенов рассказал о ситуации в Крыму после ураганаВ Алуште зафиксировали ураганный ветерСамолет, летевший в Минеральные Воды, вынужденно сел в ВолгоградеУчастники встречи по СВПД в Вене перезапустят работу двух экспертных групп"Ъ": в России хотят ужесточить контроль за снегоходами и квадроцикламиБолее 56 процентов москвичей привились от гриппаВ Крыму прошел желтый дождь с песком из Северной АфрикиВ Японии подтвердили первый случай заражения омикрон-штаммомЧисло погибших из-за урагана в Турции возросло до шести человекВ Екатеринбурге ограбили отделение банкаВ Афганистане талибы уничтожили базу боевиков ИГ*, сообщил источникСбербанк повысил ставки по вкладамУкраинские силовики один раз нарушили перемирие, заявили в ДНРВ Петербурге выпала треть месячной нормы осадковКомитет Совфеда поддержал бюджет на 2022-2024 годы