Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег РИА Наука
РИА Наука

Pan-STARRS засек астероид, который подойдет к Земле на 6,4 млн км

© NASA / PL-Caltech/TАстероиды в орбите
Астероиды в орбите
Читать ria.ru в
Телескоп PS1 системы Pan-STARRS, следящий за околоземным пространством, обнаружил свой первый потенциально опасный объект - астероид 2010 ST3, который в середине октября подойдет к Земле на 6,4 миллиона километров.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Телескоп PS1 системы Pan-STARRS, следящий за околоземным пространством, обнаружил свой первый потенциально опасный объект - астероид 2010 ST3, который в середине октября подойдет к Земле на 6,4 миллиона километров, сообщила пресс-служба Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

К числу потенциально опасных объектов (potentially hazardous objects, PHO) астрономы обычно относят астероиды и кометы диаметром не менее 150 метров, которые подходят к Земле ближе, чем на 0,05 астрономической единицы (примерно 7,4 миллиона километров). Астероид 2010 ST3 был обнаружен на снимках, сделанных телескопом 16 сентября. В тот момент он находился примерно в 32 миллионах километров от Земли. Диаметр астероид оценивается примерно в 45 метров.

"Хотя этот объект не столкнется с Землей в ближайшем будущем, его обнаружение показывает, что Pan-STARRS сегодня - самая чувствительная система поиска потенциально опасных астероидов. Этот объект "засекли", когда он был еще вне пределов видимости для других поисковых зондов", - сказал участник проекта Роберт Джедике (Robert Jedicke) из Гавайского университета, слова которого цитирует пресс-служба.

Первый телескоп системы Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope & Rapid Response System) - PS1 - установлен на вершине потухшего вулкана Халеакала на Гавайях. Он начал полноценную работу по поиску потенциально опасных для Земли космических объектов в июне 2010 года. Сейчас ведется строительство второго из четырех запланированных телескопов.

Все крупные объекты, которые подойдут к Земле в ближайшие 50 лет, Pan-STARRS отмечает как "потенциально опасные" и исследует более детально. Ожидается, что система, способная точно рассчитывать орбиты космических объектов, будет открывать десятки тысяч новых астероидов ежегодно, отмечается в сообщении.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала