Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

В РФ планируется программа гамма-стерилизации сельхозпродукции

ОАО "ВО "Изотоп" (входит в "Росатом") планирует развернуть в России программу гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции, пилотный проект в Татарстане уже доказал эффективность этого метода.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. ОАО "ВО "Изотоп" (входит в "Росатом") планирует развернуть в России программу гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции, пилотный проект в Татарстане уже доказал эффективность этого метода, сообщил журналистам глава компании Андрей Силкин.

"Мы серьезно занялись внутренним рынком в части возможного развития программы гамма-стерилизации. К сожалению, в нашей стране нет стандартов гамма-стерилизации. Во всем мире облучаются специи, зерно, рыба, мясо перед закладкой в хранилище. У нас из пяти сухогрузов с зерном один сгнивает, а ведь этого можно избежать", - сказал он.

В 2010 году ОАО "ВО "Изотоп" начало осуществлять локальный научно-практический проект по применению гамма-стерилизации в сельском хозяйстве в республике Татарстан.

"Мы в Татарстане в 2010 году облучили 120 тонн посевного материала - пшеницу, ячмень, посеяли эти 120 тонн, сняли урожай. И мы можем четко говорить о том, что в условиях современного сельского хозяйства Татарстана всхожесть облученных нами семян была выше, чем в контрольной группе. Если выразить это в процентах, то можно говорить о 20% улучшения всхожести (зерновых)", - сказал он.

По словам Силкина, безопасность зерна была доказана в ходе исследований с помощью метода электронного парамагнитного резонанса.

В дальнейшем это зерно будет заложено на хранение вместе с контрольной группой в совершенно одинаковых условиях влажности и температуры.

"Весной мы оценим сохранность. Уверены, что зерно, которое перед закладкой хранилища было обработано, даст совершенно другие параметры сохранности. Те самые заявленные в мире 10% (роста сохранности) мы точно достигнем", - сказал он.

Строительство гамма-установок планируется первоначально осуществить в семи районах Татарстана. Официально результаты первых опытов в Татарстане будут опубликованы в конце октября - ноябре 2010 года.

"Мы планируем в Татарстане распространить этот опыт на все районы республики. И впоследствии выйти на федеральную программу по гамма-стерилизации в сельском хозяйстве", - добавил Силкин.

Он напомнил, что в СССР метод гамма-стерилизации сельскохозяйственной продукции широко применялся.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала