Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юрий Лужков: последний из могикан

Читать ria.ru в
Мэр Москвы Юрий Лужков ушел в отставку. Досрочный уход столичного градоначальника со своего поста, а полномочия Юрия Михайловича истекали в середине 2011 года, аналитики предсказывали много раз, но отставка мэра состоялась только сегодня.

МОСКВА, 28 сен - РИА Новости. Мэр Москвы Юрий Лужков ушел в отставку. Досрочный уход столичного градоначальника со своего поста, а полномочия Юрия Михайловича истекали в середине 2011 года, аналитики предсказывали много раз, но отставка мэра состоялась только сегодня.

Тучи над Лужковым стали сгущаться вместе с дымом от пожаров, окутавшим Москву аномально жарким летом 2010 года. В администрации президента РФ посчитали, что Юрий Михайлович слишком поздно вернулся из отпуска в задымленный город. После этого московский градоначальник назвал приостановку вырубки Химкинского леса "маниловщиной", что, по мнению ряда экспертов, стало причиной целой серии критических репортажей против городских властей, прошедших по центральным телеканалам.

Относиться к Юрию Михайловичу можно по-разному, но нельзя отрицать того, что 18-летнее правление Москвой, кстати, одно из самых длительных за всю многовековую историю города, стало целой эпохой. На своем посту Лужков "пересидел" не только нескольких руководителей страны, но и разные времена. Начав карьеру в системе городской власти еще в советские годы, в 1992 году после ухода в отставку Гавриила Попова он сменил его на посту мэра и в должности градоначальника прошел смутные годы развала страны и сменившее их восстановление российской государственности.

Раньше Лужкова ушли со своих постов и многие региональные тяжеловесы, среди которых можно вспомнить президента Татарстана Минтимера Шаймиева, занимавшего эту должность более 18 лет, а также президента Башкирии Муртазу Рахимова, руководившего республикой 16,5 лет.

Возглавляя российскую столицу, и одновременно самый крупный и богатый город страны, Лужков всегда притягивал пристальное внимание федеральных властей и часто становился ориентиром для региональных политиков. Опираясь на поддержку последних, в 1998 году он создал политическое движение "Отечество - Вся Россия", в качестве лидера которого реально претендовал на самые высокие посты в стране. Однако федеральным амбициям Юрия Михайловича не суждено было сбыться и ему пришлось довольствоваться ролью "крепкого хозяйственника", как часто позиционировал себя сам мэр.

За годы правления Москвой Лужков создал вокруг себя команду, которая по-прежнему контролирует финансовые потоки и важнейшие направления деятельности в столице. Среди его ближайших соратников можно назвать главу стройкомплекса города Владимира Ресина и руководителя комплекса экономической политики и развития мегаполиса Юрия Росляка. И пока сподвижники Лужкова занимают свои посты, и сам Юрий Михайлович будет де-факто иметь огромное влияние на происходящие в Москве процессы.

В истории Москвы Лужков всегда стремился остаться как инициатор грандиозных проектов. Он лично курировал воссоздание Храма Христа спасителя, самого большого православного собора России, реконструкцию Манежной площади и Гостиного двора, строительство МКАД и Третьего транспортного кольца. С другой стороны у многих москвичей имя Юрия Михайловича твердо ассоциируется с разрушением исторического центра Москвы, гигантскими автомобильными пробками, коррупцией среди московских чиновников.

Посмотрите фотоленту "Юрий Лужков за пределами кабинета мэра Москвы" >>

Кроме того, в обществе широко обсуждается разительный контраст между хозяйственным мэром, который любит ходить в кепке и качает мед на своей пасеке и супругой, президентом компании "Интеко" Еленой Батуриной, которая, по данным журнала Forbes, входит в тройку самых богатых женщин мира.

Посмотрите фотоленту "Батурина - россиянка, обошедшая Опру Уинфри в списке богатых женщин" >>

21 сентября 2010 года Юрию Михайловичу исполнилось 74 года. Несмотря на это, можно не сомневаться, что при своей активности, опыте и связях Лужков не захочет довольствоваться ролью скромного пенсионера-пасечника, и попытается по-прежнему представлять собой заметную фигуру в российском истеблишменте.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала