Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Третьяковская галерея привезла во Францию шедевры русского романтизма

В небольшом особняке XIX века, который принадлежал знаменитому живописцу Ари Шефферу, уже более 20 лет выставляются шедевры мировой романтической живописи. Дирекция музея решила воспользоваться Годом России во Франции, чтобы привезти в Париж выставку, знакомящую французов с неизвестной им страницей русской культуры.

ПАРИЖ, 27 сен - РИА Новости, Владимир Добровольский. Выставка "Романтическая Россия в эпоху Гоголя и Пушкина", на которой представлено 70 полотен русских художников-романтиков из фондов Государственной Третьяковской галереи, открывается в парижском "Музее романтической культуры" во вторник, передает корреспондент РИА Новости.

В небольшом особняке XIX века, который принадлежал знаменитому живописцу Ари Шефферу, уже более 20 лет выставляются шедевры мировой романтической живописи. Дирекция музея решила воспользоваться Годом России во Франции, чтобы привезти в Париж выставку, знакомящую французов с неизвестной им страницей русской культуры.

"Мы знаем некоторые полотна, созданные по императорскому заказу Петра Великого и Екатерины Великой, но весь период Александра I и Николая I нам практически неизвестен", - сказал РИА Новости директор "Музея романтической жизни" Даниэль Маршессо.

По его словам, во многом знакомству Франции с русским романтизмом помешали исторические реалии.

"От первой половины XIX века остались воспоминания о наполеоновской кампании, московском пожаре и приезде Александра I в Париж с королями Пруссии и Австрии. Мы не очень хорошо знали этот период в художественном смысле", - объяснил директор музея.

В эту традицию вписывается и русская выставочная деятельность.

"На Западе знают иконы, русский авангард, в последнее десятилетие появился интерес к соцреализму, знают передвижников. А это искусство не очень хорошо знают", - отметила главный хранитель Третьяковской галереи Татьяна Городкова.

Директор французского музея лично приезжал в Москву отбирать вещи для экспозиции. И теперь гости парижского музея могут познакомиться не только с лучшими пейзажами, портретами и натюрмортами российских художников-романтиков, но и с картинами, на которых изображен интерьер того времени, со скульптурами той эпохи.

"Здесь Александр и Карл Брюлловы, совершенно блистательные работы Ореста Кипренского - наверное, самого раннего русского романтика. Блистательные пейзажи, а пейзаж, наравне с портретом - это два основных жанра русского романтизма. Пейзажи - это великолепный Сильвестр Щедрин", - рассказывает Городкова.

Символом выставки организаторы выбрали знаменитый портрет Гоголя работы Федора Моллера - эту картину в свое время приобрел брат Павла Михайловича Третьякова Сергей Михайлович.

Шедевры русского романтизма впервые разместились в необычном интерьере. В бывшем салоне-мастерской, где расположены пейзажи и портреты, воссоздана атмосфера позапрошлого века с библиотекой, вазами в восточном стиле, а в центре стоит рояль, который каждый месяц звучит на концертах для "друзей музея".

"Этой осенью все концерты у нас будут с российским репертуаром. В ноябре выступит Илья Рашковский - он сейчас живет в Париже, здесь будет играть Денис Кожухин", - сообщил Маршессо.

По его словам, ожидается, что музей в этом году посетит около 120 тысяч гостей.

Российская выставка завершится 17 января 2011 года.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала