Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Боос выпал из пасьянса

© РИА Новости / Игорь Зарембо / Перейти в фотобанкКалининградский экс-губернатор Георгий Боос, чьи полномочия официально истекли 27 сентября.
Калининградский экс-губернатор Георгий Боос, чьи полномочия официально истекли 27 сентября.
Смена власти в Калининградской области не вписывается в большой губернаторский пасьянс, который устроил в текущем году президент Медведев. На место ветеранов и аксакалов приходят относительно молодые назначенцы.

Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.

Смена власти в Калининградской области не вписывается в большой губернаторский пасьянс, который устроил в текущем году президент Медведев. Повсеместно идет смена поколений. На место ветеранов и аксакалов, занимающих свой пост не один десяток лет, приходят относительно молодые назначенцы в возрасте от 45 до 55 лет. Калининградский экс-губернатор Георгий Боос, чьи полномочия официально истекли 27 сентября, входит в эту возрастную категорию. Тем не менее, ему пришлось покинуть свой пост.

Таким образом, Боос стал одним из самых «мимолетных» глав региональных администраций. Он проработал в этой должности всего пять лет. Меньше продержался только губернатор Амурской области Николай Колесов – год и пять месяцев, с мая 2007-го по октябрь 2008-го. Правда, того уволили со скандалом. Сам Борис Грызлов, спикер Госдумы и глава Высшего Совета «Единой России», раскритиковал Колесова за «недостатки в социально-экономической политике». Боком вышел губернатору дорогостоящий ремонт его кабинета, о котором много писалось в СМИ.

С Боосом никаких скандалов подобного рода не случалось. Строго говоря, его и не увольняли. Просто время вышло, закончился срок. В декабре прошлого года президент Медведев заявлял, что региональные руководители, как правило, должны сидеть в своих кабинетах не более трех сроков. Однако у любого правила есть исключения. Одним из таких исключений стал, например, кемеровский губернатор Аман Тулеев, оставленный на четвертый срок. Боосу, наоборот, больше одного срока не дали.

Когда 47-летнему, находящемуся в самом расцвете сил губернатору не позволяют продолжить исполнять свои обязанности – это верный знак опалы и недоверия.

Первые лица страны ничего на эту тему не говорили, да им и не обязательно высказываться по поводу каждого из 80-ти с лишним глав региональных администраций. Зато преемник Бооса Николай Цуканов был достаточно откровенен.

Он подвел своеобразный итог деятельности своего предшественника: «Никому из нас, какую бы должность мы ни занимали, не стоит думать, что все будут слепо исполнять твою волю, внимая каждому слову, следя за движением ресниц или бровей…. А если кто-то улетел за облака, так надо поправить коллег, вернуть на землю… Протестные настроения появились не просто так, в один «непрекрасный» день. Капля, как известно, камень точит. Рост тарифов на ЖКХ при непрозрачной тарифной политике. Рост безработицы на фоне кризиса. Намерения властей поднять транспортный налог. Отмена льгот для ряда категорий калининградцев. Перечислять можно долго. Недовольство копилось постепенно, пока однажды не «прорвало». И это урок нам всем».

Под словом «прорвало» имеются в виду акции протеста, прошедшие в Калининграде в этом году. Вероятно, именно из-за этого полномочия Георгия Бооса не были продлены. А также из-за низкого рейтинга у населения и недостаточного уровня общественной поддержки.

Возможно, главной проблемой Бооса стало то, что его воспринимали как чужака, «гастролера». Не исключено, что ему не простили трудностей, которые согласились бы претерпеть от земляка.

В любом случае, можно только приветствовать, что федеральная власть учитывает общественные настроения при назначении или продлении сроков губернаторов. Не удержал контроля над ситуацией – следовательно, надо уходить. По идее, это должно стать принципом, правилом и тенденцией.

Сам Боос в своей прощальной речи в основном только рапортовал об успехах и достижениях. И лишь очень мягко, в самом общем виде коснулся собственных недоработок: «Мне хотелось бы также извиниться за то, что не все планы мы смогли осуществить, не все ваши надежды, чаяния мы смогли претворить, за то, что не все ваши проблемы смогли решить. Но поверьте: и я, и мои коллеги по правительству – все мы искренне работали для того, чтобы сделать вашу жизнь более достойной и счастливой».

После того, как в августе было официально объявлено, что Боос не включен в список кандидатов на должность губернатора на следующий срок, отдельные эксперты и наблюдатели заявляли, будто он уйдет на повышение.

Пару недель назад, когда начался скандал вокруг Юрия Лужкова, заговорили даже о том, что Боос – якобы один из претендентов на пост мэра Москвы, с командой которого он был тесно связан до того, как его послали в Калининград. Но скорее всего, эти слухи не основаны ни на каких фактах. Может быть, Бооса назначат на какую-нибудь должность внутри «вертикали власти». Но это ни в коем нельзя будет считать повышением.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала