Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Бороться за пост президента Белоруссии будут 17 человек

Семнадцать человек будут участвовать в президентской гонке в Белоруссии, в том числе действующий президент Александр Лукашенко, передает корреспондент РИА Новости из Центральной избирательной комиссии республики, где завершилась регистрация кандидатов на пост лидера страны.

МИНСК, 27 сен - РИА Новости. Семнадцать человек будут участвовать в президентской гонке в Белоруссии, в том числе действующий президент Александр Лукашенко, передает корреспондент РИА Новости из Центральной избирательной комиссии республики, где завершилась регистрация кандидатов на пост лидера страны.

Выборы президента Белоруссии пройдут 19 декабря. Сбор подписей для выдвижения кандидатами в президенты пройдет с 30 сентября по 29 октября.

ЦИК зарегистрировал в понедельник 16 инициативных групп по сбору подписей для выдвижения кандидатами в президенты. Еще одна инициативная группа была зарегистрирована на прошлой неделе.

Кроме Александра Лукашенко, сбор подписей для выдвижения кандидатами в президенты будут проводить белорусский поэт Владимир Некляев, экономист Ярослав Романчук, первый заместитель председателя белорусской Партии зеленых Юрий Глушаков, бывший заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Санников, оппозиционный активист Алесь (Алексей) Михалевич, предприниматель Дмитрий Усс, активист партии "Белорусский народный фронт" Григорий Костусев, председатель Либерально-демократической партии Белоруссии Сергей Гайдукевич, оппозиционный активист Виталий Рымашевский, еще один оппозиционер Николай Статкевич, временно неработающий Сергей Иванов, ученый Иван Куликов, пенсионер Петр Борисов, индивидуальный предприниматель Владимир Провальский, беспартийный Сергей Рыжов, предприниматель Виктор Терещенко.

ЦИК отказал в регистрации инициативных групп санитарке грязелечебницы Наталье Стариковой, так как в ее группу было включено 30 человек при минимуме в 100 и Илье Добротвору, так как данный гражданин родился в 1981 году, а к участию в президентской кампании в Белоруссии допускаются только с 35 лет. В инициативную группу Добротвора, кроме того, был включен один человек - он сам.

При обсуждении вопросов о регистрации инициативных групп у членов Центральной избирательной комиссии возникли расхождения по некоторым кандидатурам. В частности, поднимался вопрос о том, что поэт Владимир Некляев не проживал последние 10 лет в Белоруссии, хотя законодательство допускает участие в президентской кампании только гражданина, постоянно проживающего в стране последние 10 лет.

В различных СМИ появлялась информация о том, что Некляев длительное время проживал в Финляндии и даже, якобы, имела место его эмиграция в эту страну.

Некляев заявил, что находился за границей исключительно в творческих целях и представил документы из ЖЭСа, где говорится, что он постоянно проживал в Белоруссии.

Кроме того, претендент на президентское кресло Провальский обратился к ЦИК с заявлением о том, что Лукашенко подал документы для своей регистрации не самостоятельно, а за него это сделал руководитель инициативной группы - министр образования Александр Радьков. В ответ на это председатель ЦИК Лидия Ермошина заявила, что в законодательстве нет требования лично подавать документы.

Она также сообщила, что Радьков действовал на основании доверенности и привела пример, когда на президентских выборах 2006 года один из претендентов Сергей Скребец, находящийся в следственном изоляторе, подал документы через начальника этого учреждения.

Рекомендуем
Участники акции протеста на одной из улиц в Минске
В ЕП призвали ввести санкции против России из-за событий в Белоруссии
Участники акции протеста в Минске
В Белоруссии МАЗ и другие крупные заводы провели акции протеста
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала