Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лесной кодекс РФ не выдержал проверку лесными пожарами

Несовершенство национального законодательства в области лесопользования стало одной из причин бушевавших этим летом в европейской части России лесных пожаров.

С.-ПЕТЕРБУРГ, 27 сен - РИА Новости. Несовершенство национального законодательства в области лесопользования стало одной из причин бушевавших этим летом в европейской части России лесных пожаров, считает консультант программы "Совершенствование правоприменения и управления в лесном секторе стран восточного направления Европейской политики добрососедства и России" (ENPI FLEG) Алексей Григорьев.

С середины июня в нескольких российских регионах более двух месяцев стояла аномальная жара и засуха, приведшая к сильным природным пожарам, в основном лесным. Стихия унесла жизни более 50 человек. Сгорели более 2,5 тысячи домов в почти 150 населенных пунктах, свыше 3,5 тысячи человек остались без крова.

"Нужно, наконец, проанализировать, каких глупостей чудовищных натворили с Лесным кодексом. Лесное хозяйство сейчас страшно далеко от народа. Сейчас деятельность по профилактике и тушению лесных пожаров силами местного населения не легализована. Идет вал огня, люди отчаянно пытаются расчистить полосу. А к ним приходят лесники и говорят, что вы незаконными рубками занимаетесь", - заявил Григорьев в интервью РИА Новости в понедельник.

По его словам, реформа законодательства в области лесопользования привела к развалу системы лесоохраны. "Передача этих функций в регионы - это преступление. Лесные пожары случаются раз в пять-десять лет. Держать избыточные мощности в регионах нецелесообразно. Надо восстанавливать государственную лесную охрану, которая будет охранять леса от незаконных рубок и, самое важное, от пожаров", - считает эксперт.

Он отметил, что с лесными пожарами должны бороться профессиональные сотрудники лесоохраны, которые владеют, в том числе, и методом встречного пала. "Если до реформы могли перебросить до 5-6 тысяч десантников-профессионалов, в этом году перебросили 600 человек - тех, которых чудом удалось сохранить. Это высочайшего класса профессионалы авиалесоохраны", - отметил Григорьев.

Он подчеркнул, что очень важно подавить лесной пожар в первые часы. "Потому что через сутки это могут быть уже сотни гектаров. Еще через сутки - тысячи гектаров", - пояснил эксперт, добавив, что в последние годы число пожаров, потушенных в день обнаружения, значительно сократилось.

По словам Григорьева, после реформы лесного законодательства штат лесников сократился в несколько раз, а функции восстановления и охраны леса практически были возложены на арендаторов. Однако сейчас в аренде находится только 13% лесного фонда России. Таким образом, у большей части российского леса нет реального хозяина, констатировал эксперт.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала