Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Жителю Томска предъявлено обвинение в нападении на Виктора Кресса

Читать ria.ru в
По версии следствия, известный в городе организатор митингов и пикетов Сергей Зайков 2 марта этого года с криком "За смерть моей бабушки!" ударил Кресса по лицу. Инцидент произошел после того, как мэр Томска выступил с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами.

ТОМСК, 27 сен - РИА Новости, Юлия Соколова. Следственные органы предъявили обвинение организатору митингов и пикетов в Томске Сергею Зайкову в нападении в марте этого года на губернатора Виктора Кресса, сообщила в понедельник пресс-служба Следственного управления СКП РФ по Томской области.

По данным ведомства, обвинение Зайкову предъявили в минувшую пятницу, однако сообщили об этом в понедельник.

По версии следствия, известный в городе организатор митингов и пикетов Сергей Зайков 2 марта этого года с криком "За смерть моей бабушки!" ударил Кресса по лицу. Инцидент произошел после того, как мэр Томска выступил с ежегодным отчетом перед общественностью и депутатами.

Зайков дважды проходил медико-психиатрическую экспертизу, в том числе в Институте имени Сербского в Москве. Проведенная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Зайков в момент нападения в состоянии аффекта не находился и в применении к нему принудительных мер лечения не нуждается, сообщила представитель СКП.

В то же время специалисты обнаружили у Зайкова эмоционально-неустойчивое расстройство личности, которое, впрочем, "не лишает его способности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими".

Следственное управление СКП РФ по Томской области 2 сентября заменило Зайкову арест на подписку о невыезде.

"Следственными органами Следственного комитета по Томской области 24 сентября предъявлено обвинение Сергею Зайкову по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей)", - говорится в сообщении.

Часть 1 статьи 318 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы.

По данным ведомства, после ознакомления обвиняемого с материалами уголовного дела, оно будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Зайков неоднократно организовывал митинги, пикеты и акции протеста, а также участвовал в них. Был активистом "Объединенного гражданского фронта". Участвовал в различных избирательных кампаниях.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Посол после отмены балета "Щелкунчик" в ФРГ предложил смотреть его в РоссииВ Волжском полиция после погони со стрельбой задержала водителя-подросткаЗахарова сделала замечание грузинской журналисткеГлава "СДС-Уголь" заявил о готовности ответить за ЧП на шахте "Листвяжная"Шалленберг готов уйти с поста канцлера Австрии, сообщили СМИ"Новатэк" отреагировал на отказ Франции участвовать в "Арктик СПГ 2"МИД Белоруссии прокомментировал новые санкции ЕС Банки Франции отказались от участия в проекте "Арктик СПГ 2", сообщили СМИЛавров предложил Блинкену обнулить все ограничения в работе дипмиссийВозле штаб-квартиры ООН заметили мужчину с дробовикомСуд в Ливии аннулировал решение ЦИК об отстранении сына Каддафи от выборовДуда согласился на присутствие военных Британии и Эстонии на границеКулеба пригрозил России "потоком гробов" в случае войныПрезиденты Литвы, Польши и Украины призвали ввести санкции против РоссииВ ЕС готовы расширять санкции против БелоруссииВ Костромской области на утренники в детсадах будут пускать по QR-кодамВо Франции мужчина в костюме ниндзя напал с саблей на полицейскихРостехнадзор признал фальсификацию данных на шахте в КузбассеСотрудников ООН в Нью-Йорке призвали укрыться из-за вооруженного человека"Оторван от реальности". Раскрыты три сценария ухода Зеленского с поста