Рейтинг@Mail.ru
Суд рассмотрит жалобу родителей Евсюкова на его этапирование в ЯНАО - РИА Новости, 27.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Суд рассмотрит жалобу родителей Евсюкова на его этапирование в ЯНАО

© РИА Новости / Андрей Стенин / Перейти в фотобанкМосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы майора милиции Дениса Евсюкова
Мосгорсуд приговорил к пожизненному лишению свободы майора милиции Дениса Евсюкова
Читать ria.ru в
В заявлении, досудебная подготовка по которому пройдет в понедельник в Замоскворецком суде Москвы, истцы просят признать незаконными действия ФСИН по этапированию их сына в колонию номер 18 "Полярная сова" в заполярном поселке Харп (ЯНАО), а также просят суд обязать службу перевести его в колонию столичного региона или ближайшего к столичному региона.

МОСКВА, 27 сен - РИА Новости, Мария Гусарова. Замоскворецкий суд Москвы в понедельник приступит к процессу по жалобе родителей осужденного к пожизненному заключению бывшего главы ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова, расстрелявшего людей в столичном супермаркете, на его этапирование в колонию в Ямало-Ненецком автономном округе, сообщила Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) пресс-секретарь суда Евгения Пазухина.

В заявлении, досудебная подготовка по которому пройдет в понедельник в суде, истцы просят признать незаконными действия ФСИН по этапированию их сына в колонию номер 18 "Полярная сова" в заполярном поселке Харп (ЯНАО), а также просят суд обязать службу перевести бывшего главу ОВД "Царицыно" в колонию столичного региона или ближайшего к столичному региона, сказала пресс-секретарь.

Кроме того, Виктор и Валентина Евсюковы просят признать незаконными действия службы исполнения наказаний, которая не сообщила родственникам осужденного о том, куда этапировали Евсюкова, в результате они узнали об этом из СМИ, рассказала Пазухина.

Дело, суд, приговор и его подтверждение

Трагедия произошла в ночь с 26 на 27 апреля 2009 года в одном из супермаркетов на юге Москвы. Евсюков буквально несколько часов спустя был взят под стражу и с тех пор все время содержался под арестом.

Рассмотрение дела в суде первой инстанции стартовало под новый, 2010 год и завершилось через полтора месяца.

Мосгорсуд 19 февраля 2010 года приговорил Евсюкова к пожизненному заключению за стрельбу из хулиганских побуждений. Тогда погибли двое - водитель, подвозивший Евсюкова и кассир супермаркета, оказавшаяся не в том месте не в то время. Потерпевшими были признаны более двух десятков человек, среди них - коллеги Евсюкова, задержавшие его.

Суд тогда также лишил Евсюкова специального звания майора милиции и права занимать должности представителя власти в органах внутренних дел, а также удовлетворил иск сети аптек "Ригла" о возмещении ущерба почти на 5 тысяч рублей и иск гражданской жены одного из погибших, по которому она получит свыше 120 тысяч рублей за ремонт прошитой выстрелами машины.

Затем судебная коллегия по уголовным делам ВС РФ оставила без удовлетворения жалобы от трех адвокатов Евсюкова и самого обвиняемого, и февральское решение вступило в силу в начале лета.

Этапирование и отбывание

В середине августа глава ФСИН Александр Реймер сообщил, что бывший руководитель ОВД "Царицыно" отбывает наказание в колонии "Полярная сова" для пожизненно осужденных, расположенной в поселке Харп ЯНАО. Он уточнил, что Евсюков отбывает наказание в условиях, обычных для осужденных к пожизненному лишению свободы.

Изначально все переведенные в колонии особого режима заключенные содержатся в так называемых строгих условиях - находятся они в камерах, могут получать одну посылку в год и раз в день выходить на 1,5 часа на прогулку. Обычные условия предусматривают проживание в обычных жилых помещениях, разрешение треть минимальной зарплаты тратить на продукты и предметы первой необходимости, иметь четыре свидания разной продолжительности и получать три посылки или бандероли в год.

Отбывающие наказание в колонии особого режима, но в облегченных условиях 60% своей зарплаты расходуют на еду и необходимые вещи, имеют шесть свиданий и получают по четыре передачи в год.

На днях, когда стало известно о подаче жалобы в Замоскворецкий суд Москвы, которому территориально подсудны все обращения к ФСИН, руководитель пресс-бюро службы Александр Кромин напоминал РИА Новости о том, что порядок отбывания наказания осужденными регламентирован законодательством и Евсюков направлен в колонию в строгом соответствии с законом.

В России существует пять учреждений для осужденных на пожизненное лишение свободы. В Вологодской области на острове Огненный расположена колония "Вологодский пятак", колония "Черный дельфин" создана в Соль-Илецке Оренбургской области, в Свердловской области колония "Черный беркут" находится в поселке Лозьвинский. Также пожизненно осужденных направляют в упомянутую колонию "Полярная сова" или в еще одно учреждение с орнитологическим названием "Белый лебедь", размещеное в Соликамске в Пермском крае.

Помимо этого, при нескольких исправительных учреждениях в стране созданы спецучастки для содержания осужденных пожизненно.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала