Рейтинг@Mail.ru
Медведев почтил память защитников Порт-Артура - РИА Новости, 26.09.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев почтил память защитников Порт-Артура

© POOL / Перейти в фотобанкПрезидент России Дмитрий Медведев во время посещения кладбища соотечественников, погибших в ходе военных действий в г. Люйшунь (бывший Порт-Артур)
Президент России Дмитрий Медведев во время посещения кладбища соотечественников, погибших в ходе военных действий в г. Люйшунь (бывший Порт-Артур)
Читать ria.ru в
Русское воинское кладбище в районе Люйшунь - крупнейшее захоронение иностранцев в Китае. Здесь похоронено более 20 тысяч солдат и офицеров русской армии, погибших при исполнении служебных обязанностей в 1898-1904 годах и во время русско-японской войны 1904-1905 годов.

ДАЛЯНЬ (Китай), 26 сен - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев, который начал в воскресенье официальный визит в Китай, возложил цветы к мемориалу советским воинам на Русском воинском кладбище в районе Люйшунь города Далянь, бывшем Порт-Артуре.

К монументу советским воинам Медведев возложил венок из бордовых роз, перевитый лентой цветов российского триколора с золотыми буквами: "От президента Российской Федерации". Глава государства расправил ленту и постоял, склонив голову.

Русское воинское кладбище в районе Люйшунь - крупнейшее захоронение иностранцев в Китае. Здесь похоронено более 20 тысяч солдат и офицеров русской армии, погибших при исполнении служебных обязанностей в 1898-1904 годах и во время русско-японской войны 1904-1905 годов.

После 1945 года рядом со старым русским кладбищем похоронены советские воины, погибшие в период временного пребывания частей Советской Армии на Ляодунском полуострове. Это, по китайским данным, 2,030 тысячи человек, из которых 630 - родственники военнослужащих. Там много могил младенцев, умерших от инфекций. Позднее, в 1950-1953 годах, здесь хоронили советских военнослужащих, погибших во время Корейской войны, - несколько сотен человек.

До последнего времени за кладбищем практически не было ухода и оно нуждалось в реставрации. Ремонтно-восстановительные работы, проводившиеся при финансировании гуманитарного фонда "Поколение", только что завершены и в воссозданном виде захоронение впервые предстало перед президентом России.

Кладбище разделено на несколько условных частей, где похоронены артиллеристы, летчики, моряки. Очень много братских и безымянных могил, некоторые надписи сохранены такими, как они были сделаны при захоронении - неровными, нацарапанными гвоздем.

В центре захоронений советских воинов поставлен величественный монумент - 15-метровая стела из белого мрамора на трехэтажном постаменте. По обе стороны от нее - медные скульптуры коленопреклоненных фигур пехотинца и матроса. В верхней части памятника на медной плите выгравировано на русском и китайском языках: "Вечная память героям, с честью погибшим за свободу и счастье народов двух стран - Советского Союза и Китая".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала