Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Колокола зазвонят в честь принесения мощей святителя Тримифунтского

На полуторачасовом концерте, который начнется в 12.00 мск в Свято-Даниловом монастыре, выступят мастера звонарского искусства из Москвы и других городов России - Петербурга, Новгорода, Ярославля, Вологды, Суздаля.

МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. Концерт русских колокольных звонов в честь принесения в столицу десницы святителя Спиридона Тримифунтского впервые состоится в Свято-Даниловом монастыре с участием исторических даниловских колоколов, сообщил РИА Новости старший звонарь обители иеродиакон Роман.

Десницу известного христианского святого Спиридона Тримифунтского, первое принесение которой из Греции в 2007 году собрало в храмах России свыше 1,3 миллиона верующих, привезла в Москву 15 сентября официальная греческая делегация во главе с митрополитом Керкиры, Пакси и Диапонтийских островов Нектарием. Мощи святителя сейчас находятся в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря.

"Пребывание десницы святителя Спиридона в Москве - редкое и потому особенно трепетное, радостное событие для нас, даниловцев. Думаю также и для всех тех, кто стремится поклониться святыне в эти дни. Колокольный же звон для русского человека - это наиболее традиционный и достойный способ почтить святого и выразить эту духовную радость", - уверен иеродиакон Роман.

На полуторачасовом концерте, который начнется в 12.00 мск, выступят мастера звонарского искусства из Москвы и других городов России - Петербурга, Новгорода, Ярославля, Вологды, Суздаля.

Как рассказал старший звонарь монастыря, который примет участие в историческом концерте, жителям столицы будут представлены местные самобытные традиции русского звона, а также исторические его направления: псковские звоны, ростовские, Троице-Сергиевой лавры.

По словам звонаря, впервые жители Москвы услышат недавно воссозданные даниловские звоны, составленные в монастыре в начале XX века на наборе 18 исторических колоколов.

Набор из 18 колоколов - четвертый полностью сохранившийся после революции. По своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после Ростовского колокольного ансамбля. Прошедший год был посвящен тщательному исследованию колоколов: проводились тестирование и настройка системы управления ансамблем колоколов.

Даниловские колокола после закрытия Свято-Данилова монастыря в 1930 году были выкуплены американцами и установлены на общежитии Гарвардского университета. После длительных переговоров в 1980-е годы колокола были возвращены в Россию в 2008 году. Их освятил тогда патриарх Алексий II.

Первый звон уже установленного на колокольне ансамбля состоялся в марте 2009 года по благословению патриарха Кирилла.

Верующие уже смогли поклониться святыне в храме Христа Спасителя и храме Вознесения Господня в Сторожах у Никитских ворот. Православные жители Санкт-Петербурга встретят великую православную святыню в октябре - она будет пребывать в Воскресенском Новодевичьем женском монастыре города.

Мощи святителя Спиридона хранятся в пределах Элладской православной церкви в городе Керкира на острове Корфу, в построенном в его честь храме. Для поклонения по миру переносят только десницу (правую руку) святого, которая после падения Константинополя (1453) почти четыре века хранилась в Ватикане и лишь в ноябре 1984 года, накануне дня памяти святого, была передана православной церкви.

Спиридон Тримифунтский

Известный христианский святой родился около 270 года на Кипре, в деревне Аския, недалеко от города Тримифунта. Он обладал благодатным даром чудотворения, исцелял телесные и душевные недуги.

Святитель Спиридон почитался в древней Церкви наравне со святителем Николаем Чудотворцем. По преданию, в 325 году святитель был в числе участников первого Вселенского собора и явил наглядное доказательство единства во Святой Троице. Святитель, взяв в руки кирпич, стиснул его: мгновенно вверх поднялся огонь, вниз потекла вода, а в руках чудотворца осталась глина.

К святителю Спиридону обращаются за помощью в покупке и продаже недвижимости. Оптинский старец Амвросий рекомендовал молиться святому, чтобы "продать имение за настоящую цену". По словам старца, благодаря этим молитвам люди "выходили из затруднительного положения, когда их прижимали и хотели купить за дешевую цену".

Русские путешественники посещали остров Керкиру (Корфу) начиная с XVI века. Эта традиция продолжается до сих пор после восстановления связей с православной Грецией и канонизации РПЦ адмирала Ушакова, который в конце XVIII века освободил Корфу от наполеоновских сил.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала