Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Спускаемая капсула корабля "Союз ТМА-18" приземлилась в Казахстане

С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись Александр Скворцов, Михаил Корниенко, а также астронавтка НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон. Экипаж перенес посадку нормально, сообщил комментатор посадки со ссылкой на поисково-спасательную службу.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев, Московская область), 25 сен - РИА Новости. Спускаемый аппарат пилотируемого корабля "Союз ТМА-18" благополучно приземлился в Казахстане в районе, близком к расчетному, передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

С Международной космической станции (МКС) на Землю вернулись Александр Скворцов, Михаил Корниенко, а также астронавтка НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон. Экипаж перенес посадку нормально, состояние космических путешественников удовлетворительное, сообщил комментатор ЦУП со ссылкой на офицера поисково-спасательной службы.

Для обеспечения операции были задействованы специальные подразделения Росавиации. Были предусмотрены все варианты, включая аварийное приземление космонавтов даже вне пределов территории России и Казахстана. Для этого в различных частях планеты были подготовлены двенадцать так называемых "полигонов посадки". Первую помощь экипажу в рамках международного соглашения могли оказать специалисты-спасатели страны, на территории которой мог приземлиться спускаемый аппарат.

Посадку спускаемого аппарата пилотируемого космического корабля "Союз ТМА-18" в Казахстане обеспечивали три самолета: два Ан-24 и один Ан-12 (все они базируются в Караганде), 12 вертолетов Ми-8 (плюс два в резерве), они базируются в Караганде и в Джезказгане, а также шесть поисково-эвакуационных машин (одна в резерве).

Через некоторое время космическим путешественникам помогут выбраться из спускаемой капсулы. После предварительного медицинского обследования в мобильном госпитале под присмотром врачей на вертолете их отправят на аэродром Караганды, откуда самолетом в этот же день доставят на подмосковный аэродром Чкаловский неподалеку от Звездного городка. Астронавтка НАСА Трейси Колдвелл-Дайсон в отличие от своих российских коллег не полетит на послеполетную реабилитацию в Звездный городок, а самолетом будет отправлена сразу в США.

Как только космонавтов эвакуируют из спускаемого аппарата, их, предварительно укрыв овчинными тулупами, на креслах переносят либо в спецпалатку, либо сразу в вертолет или вездеход и переодевают в сухое белье, так как космонавты сильно потеют из-за сильных перегрузок, когда капсула проходит плотные слои атмосферы Земли.

Помимо смены экипажей, на МКС произведена замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации.

Александр Скворцов до отлета на Землю передал полномочия командира станции своему коллеге, астронавту НАСА Дагласу Уилоку, который до середины октября будет исполнять обязанности командира 25-й длительной экспедиции на МКС.

До прибытия 10 октября на МКС первого корабля "Союз ТМА-01М", оснащенного новыми цифровыми системами управления и с тремя новыми членами экипажа на борту, на станции будут работать три человека: Даг Уилок, Федор Юрчихин и Шеннон Уокер.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала