Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ готова обсуждать вопрос о юридических гарантиях неядерным странам

"Мы готовы принять участие в субстантивном обсуждении на Конференции по разоружению предложений, касающихся гарантий безопасности государствам, не обладающим ядерным оружием, включая выработку соответствующего юридически обязывающего соглашения", - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на совещании по активизации Конференции по разоружению.

ООН, 25 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Россия готова обсуждать вопрос о предоставлении гарантий безопасности странам, не обладающим ядерным оружием, в том числе в виде юридически обязывающего документа, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков на совещании по активизации Конференции по разоружению, которое прошло в штаб-квартире ООН в рамках сессии Генеральной ассамблеи.

"Мы готовы принять участие в субстантивном обсуждении на Конференции по разоружению предложений, касающихся гарантий безопасности государствам, не обладающим ядерным оружием, включая выработку соответствующего юридически обязывающего соглашения", - сказал Рябков.

Официально, в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ядерными странами считаются пять постоянных членов Совета безопасности ООН - РФ, США, КНР, Великобритания, Франция. Не являющиеся участниками ДНЯО Индия и Пакистан также заявили о наличии у них ядерного оружия, проведя его испытание в конце 1990-х годов. КНДР вышла из ДНЯО в 2003 году и также провела ядерные испытания. Не подписывал ДНЯО также Израиль, который не подтверждает, но и не опровергает утверждения о наличии у него ядерного оружия. Остальные 188 стран-членов ООН считаются государствами, не обладающими ядерным оружием.

В качестве приоритета России на Конференции по разоружению, которая проходит в Женеве, Сергей Рябков назвал разработку международного договора о запрещении размещения оружия в космическом пространстве, проект которого был подготовлен совместно Россией и Китаем. Он призвал все государства присоединиться к его выработке.

Замглавы МИД РФ также поддержал идею подготовки международного соглашения о запрете на производство расщепляющихся материалов для ядерного оружия.

"Его принятие стало бы еще одним шагом на пути к укреплению режима разоружения и ядерного нераспространения", - отметил Рябков.

По его словам, не менее важно, чтобы такой договор предотвращал попадание расщепляющихся материалов, которые могут использоваться для производства ядерного оружия, в руки террористов. Введение такого запрета поддерживают практически все участники Конференции по разоружению за исключением Пакистана, который считает, что прекращение производства таких материалов поставит его в неравные условия по сравнению с его главным ядерным соперником - Индией.

Нежелание Пакистана вести переговоры по этому поводу тормозят начало работы по существу на Конференции по разоружению.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала