Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ООН ждет от Пакистана шагов по разблокированию процесса разоружения

Пакистан является единственным участником женевской Конференции по разоружению, который выступает против введения запрета на производство расщепляющихся материалов для ядерного оружия, поскольку опасается, что это поставит его в неравные условия в ядерном противостоянии с Индией.

ООН, 25 сен - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Переговоры по заключению международного соглашения о запрете на производство расщепляющихся материалов для ядерного оружия, начало которых блокируется Пакистаном, должны начаться немедленно, считают участники совещания ООН по активизации Конференции по разоружению - такое заявление сделал генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, подводя итоги форума, прошедшего в Нью-Йорке в рамках Генеральной ассамблеи.

При этом ни сам генсек, ни выступавшие на форуме представители 72 стран, очевидно из дипломатических соображений, не назвали Пакистан напрямую виновником торможения Конференции по разоружению, однако в речах представителей целого ряда стран, в том числе США, Великобритании, указывалось на то, что переговоры не могут начаться "из-за позиции одной страны". Россия на форуме в Нью-Йорке вместе с другими делегациями также поддержала идею запрета на производство расщепляющихся материалов для ядерного оружия.

Пакистан является единственным участником женевской Конференции по разоружению, который выступает против введения запрета на производство расщепляющихся материалов для ядерного оружия, поскольку опасается, что это поставит его в неравные условия в ядерном противостоянии с Индией. Все решения на Конференции по разоружению могут приниматься только при условии согласия с ними всех участников.

"Существует широкое согласие по вопросу о необходимости немедленного начала переговоров по заключению недискриминационного, многостороннего и международно проверяемого договора, запрещающего производство расщепляющихся материалов для ядерного оружия и других ядерных взрывных устройств. Невозможность выйти из тупика может обернуться тем, что государства предпочтут заключить альтернативные договоренности вне рамок Конференции по разоружению", - сказал генсек, представляя участникам совещания в штаб-квартире ООН согласованные выводы по итогам форума.

Пакистан, будучи участником женевской Конференции по разоружению, не был представлен на совещании в Нью-Йорке.

По словам американского представителя на форуме, специального советника президента США Гари Сэймора, "ничем не оправданное издевательство одной страны над принципом консенсуса подрывает желание остальных возобновлять серьезные переговоры в сфере разоружения". Глава британской делегации, парламентский заместитель министра иностранных дел Алистер Берт, со своей стороны, заявил, что блокирование переговоров по запрету на расщепляющиеся материалы "наносит ущерб процессу многостороннего контроля над вооружениями".

Российский представитель на совещании, заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков также высказался в пользу скорейшего начала переговоров по заключению договора о запрете на производство расщепляющихся материалов.

"Его принятие стало бы еще одним шагом на пути к укреплению режима разоружения и ядерного нераспространения", - отметил Рябков.

По его словам, не менее важно, что такой договор предотвращал бы попадание расщепляющихся материалов, которые могут использоваться для производства ядерного оружия, в руки террористов.

Вместе с тем, он предупредил, что Москва выступает категорически против возможного пересмотра принципа консенсуса при принятии решений на Конференции по разоружению - даже под предлогом необходимости выйти из тупиковой ситуации.

"Мы считаем, что консенсус является единственно возможным способом выработки многосторонних соглашений в сфере разоружения", - сказал замглавы МИД РФ.

В этой ситуации генсек ООН пообещал, что вопрос о путях разблокирования ситуации будет изучен специальной комиссией экспертов ООН, и на основе их рекомендаций будет принято решение о дальнейших шагах.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала