СОЧИ, 24 сен - РИА Новости, Олеся Миценко. Рождаемость в Сочи в 2010 году превышает смертность, коэффициент прироста населения составляет 1,1, что выглядит весьма оптимистично на фоне сохраняющейся убыли населения в России, которая превышает 300 тысяч человек в год, сообщил в пятницу на пресс-конференции в пресс-центре РИА Новости в Сочи председатель Черноморского общества акушеров-гинекологов, председатель общества православных врачей Кирилл Гордон.
В пресс-конференции, состоявшейся в преддверии Всемирного Дня контрацепции, приняли участие специалисты сочинских учреждений здравоохранения и образования. По их мнению, кампания, направленная на снижение незапланированных беременностей, очень актуальна для нашей страны.
"В России 58 % беременностей являются желанными, 23% - желанные, но наступившие несвоевременно, и 19% нежелательные. Таким образом, 42% являются незапланированными, и прерывание беременностей, к сожалению, один из наиболее распространенных методов регулирования рождаемости", - отметила заместитель начальника управления здравоохранения администрации Сочи Елена Терских.
По мнению специалистов, демографическая проблема в России достигла своего апогея. Гордон подчеркнул, что на фоне убыли населения, превышающей 300 тысяч человек в год, более 60% детей рождаются нездоровыми.
Он добавил, что репродуктивный потенциал страны стоит на критическом рубеже, потому что доля подростков, юношей, девушек - молодежи, дети которой должны составить население России к середине 21 века, - сократилась практически до 19%. Аборты - одна из причин сокращения численности населения.
"Ежегодно Россия недосчитывается от 700 тысяч до полутора миллионов детей", - отметил Гордон.
Что касается Сочи, то здесь рождаемость в последние годы превышает смертность.
"Естественный прирост населения у нас идет со знаком "плюс". Если в 2007 году он составлял минус 0,7, то есть рождаемость была низкая, то на сегодняшний день этот показатель - плюс 1,1", - проиллюстрировала картину заместитель главного врача городского перинатального центра Светлана Лесняк.
Количество абортов в Сочи, по ее словам, снижается: если в 2008 году на 100 родов приходилось примерно 54 аборта, то в 2009 - уже около 47, то есть меньше одного аборта на одни роды.
"И это при том, что среднероссийский показатель, согласно официальной статистике, составляет 1,2 аборта на одни роды. В Сочи этот показатель выглядит лучше, чем в других регионах страны", - отметила Лесняк.
Сочинские медики и педагоги считают, что положительная динамика в вопросе демографии - это результат их совместной целенаправленной работы в школах и вузах. Причем, по мнению Гордона, ее нельзя свести только к информированию молодежи и подростков о методах контрацепции (хотя и это тоже важно!) - нужна просветительская, образовательная деятельность, пропаганда здорового образа жизни.
"Во главу угла ставится именно профилактическое направление: потому что затраты на лечение заболеваний, развившихся в том числе и после абортов, в восемь раз превышают затраты на профилактические мероприятия", - обосновал он свою точку зрения.
Участники пресс-конференции рассказали, что силами сотрудников перинатального центра, общества православных врачей, сочинских медиков, педагогов и психологов ведется активная работа по просвещению молодежи, студентов и школьников, для чего специально разработана муниципальная программа. В школах и вузах проводятся беседы и лекции, темы которых согласовываются с управлением образования и родительской общественностью. Посещение их не является обязательным для ребенка, однако специалисты стараются объяснить мамам и папам важность подобных мероприятий.
"Это не введение в половую жизнь - занятия начинаются со знакомства с основами гигиены, объяснения о том, что такое нормальная физиология и этапы развития репродуктивной системы мальчика и девочки", - пояснил Гордон.
Лесняк рассказала, что на базе городского перинатального центра в женской консультации открыт кабинет кризисной беременности, куда могут обращаться все желающие, в том числе и подростки.
"Программы, которые проводят медицинские работники, подвижнические, никаких средств на это не выделено и штатных единиц не предусмотрено", - сказал Гордон.
Впрочем, колоссальные деньги, по его мнению, здесь и не нужны. Роль врачей в просветительской работе прежде всего сводится к тому, чтобы научить школьных психологов и педагогов правильно общаться с подростками. Потому что очень важно, чтобы ответы на вопросы, касающиеся контрацепции, отношений между полами и прочие деликатные темы можно было получить не у друзей в подворотне, а у взрослого человека и грамотного специалиста.