Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Даниэль Рихтер привез в Москву свои психоделические картины

© Фото : Daniel Richter/Предоставлено галереей РиджинаРабота Даниэля Рихтера
Работа Даниэля Рихтера
Галерея "Риджина" привезла в Москву картины Даниэля Рихтера – одного из самых известных современных немецких художников, которого называют экспрессионистом нового поколения. Это первая персональная выставка художника в России, приехавшего представить ее лично.

Галерея "Риджина" привезла в Москву картины Даниэля Рихтера – одного из самых известных современных немецких художников, которого называют экспрессионистом нового поколения.  Это первая персональная выставка художника в России, приехавшего представить ее лично.

На вопрос о том, почему Рихтер решил показать свои работы москвичам, художник признался: "Это не я выбирал Москву, а Москва выбрала меня", - а также рассказал, что все привезенные работы были созданы им в последнее десятилетие. 

Сегодня Рихтер – один из самых знаменитых немецких художников: он выставлялся в Центре Помпиду в Париже, галерее Саатчи, создавал декорации к спектаклям и операм, например, к опере "Лулу" в постановке Веры Немировой, преподавал в Берлинском университете искусств и Академии искусств в Вене. Стоимость работ Рихтера сегодня приближается к миллиону долларов.

Его первые персональные выставки проходили в середине 90-х годов – начинал он с абстрактного искусства, постепенно перейдя к фигуративной живописи и наполнив свои работы скелетами, зомби, утопленницами и другими странными существами. В своих работах Рихтер обращается одновременно как к классическому и современному искусству, так и к реалиям сегодняшнего общества, политики и масс-медиа, переводя их в метафорический язык своих картин.

В то же время для художника важна традиция, которую он истолковывает по-своему. На открытии выставки Рихтер рассказал об одном из своих последних экспериментов, когда, подобно уличным художникам, он два дня делал  портреты прохожих на одной из парижских улиц неподалеку от Центра Помпиду.

Рихтер, творчество которого многие называют иррациональным и сюрреалистическим, уверен, что объяснять, о чем его работы – бессмысленно. "Я не думаю, что творчество можно перевести на вербальный язык. Если бы это было возможно, рисовать было бы незачем",  - сказал он на открытии выставки, добавив, что объяснять картины не имеет смысла так же, как пересказывать музыку, – ими нужно просто наслаждаться.

Выставка будет проходить до 17 ноября.

Рекомендуем
Президент Белоруссии Александр Лукашенко голосует на выборах президента Белоруссии на избирательном участке в Минске
Лукашенко сделал первое заявление после выборов
Флаг ЛГБТ
Польшу настигла расплата за снос советских памятников, откуда не ждали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала